2015-12-18

東戸塚 鶏豚大将

平成27年12月18日(金) 12:17訪問。
豚骨らーめん醤油680円+小ライス30円を食す。

今日は東戸塚で仕事。昼は以前も行ったことのある鶏豚大将に行ってみた。鶏と豚骨の家系という家系の概念を大きく逸脱、じゃなく挑戦する店だ。
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大きな看板に似合わず、カウンターだけの店なので、昼時で俺が座って満席になった。そのあとは、店内で待っている客が4名。さて、前回は鶏らーめんだったので、今回は豚骨にしてみよう。ついでに安価すぎる小ライスもつけてみた。

店員は2名。男性が調理で、女性が補助。なかなか元気がいい。食券を買って店員に渡すと、さっそく調理がスタート。俺のも含めて深ざるで4人前が一度に出来上がり。小ライスはなかなかの山盛りだ。
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スープは、豚骨のうま味が感じられるが、醤油のキレはよくない。鶏油はわりと効いていて、スープから甘みを感じる。
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大橋製麺多摩と書かれた麺箱が重ねてある。麺は角断面の中太麺で、特に指定はしなかったが、やや柔らかめかな。あまりスープになじんでいる感じがしなかったな。
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大きいけど、薄い巻バラチャーシュー。持ち上げると穴が開いてしまった。大きいので、それなりにボリューム感はある。
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では、そろそろお楽しみにいこう。仕事中なので、ニンニクはやめて、おろしショウガとブラックペッパーをのせてみた。なかなかいける。
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次にライスをスープにひたした海苔で枚て食ってみる。ライスが柔らかすぎたのがいけなかった。
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ラーメンもライスも楽しんだけど、スープを少し残してしまった。
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今回食った豚骨はまあオーソドックスだったけど、前回の鶏塩はなかなかよかった。機会があったら、また行こうと思う。
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【住所】  横浜市戸塚区品濃町538-8
【電話】  
【営業時間】[月~土・祝]11:00〜16:00 17:00〜翌1:00 [日]11:00〜22:00
【定休日】 
【アクセス】電車で:JR横須賀線東戸塚駅東口に出て、階段を1階まで下り、西武オーロラモールを前に見ながら、左に進む。交番の前を通り、松屋の先。徒歩3分くらい。


【駐車場】 店前2台
【席数】  カウンター8席
【メニュー】鶏らーめん醤油特のせ930円 鶏らーめん塩特のせ930円
      豚骨らーめん醤油特のせ930円
      鶏らーめん醤油680円 鶏らーめん塩680円
      豚骨らーめん醤油680円
      鶏らーめん醤油味玉780円 鶏らーめん塩味玉780円
      豚骨らーめん醤油味玉780円
      鶏らーめん醤油ほうれん草780円 鶏らーめん塩ほうれん草780円
      豚骨らーめん醤油ほうれん草780円
      鶏らーめん醤油海苔780円 鶏らーめん塩海苔780円
      豚骨らーめん醤油海苔780円
      鶏らーめん醤油白髪ねぎ780円 鶏らーめん塩白髪ねぎ780円
      豚骨らーめん醤油白髪ねぎ780円

      坦々麺 730円 坦々麺味玉830円
      坦々麺 白髪ねぎ830
      辛口坦々麺 760円  辛口坦々麺味玉860円
      辛口坦々麺白髪ねぎ860円

      餃子3個150円 餃子6個280円
      チャーシュー丼醤油160円 チャーシュー丼塩160円
      大ライス50円、ライス40円、小ライス30円
      特のせ250円 チャーシュー250円
      味玉100円 白髪ねぎ100円
      ほうれん草100円 キャベツ100円
      海苔100円

      麺大盛100円
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