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2015-11-07

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成27年11月7日(木) 19:27訪問。
ニボキチ 750円を食す。

なかなか来られなかったり、夜途中下車して寄ると、早仕舞いだったりで、8月以来の訪問だ。今日もいつものように土曜出勤で、帰宅途中で、下車して寄ってみた。営業中でよかった。
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店頭には毎日の煮干不足を補うニボキチなるメニューが貼ってある。ふうん。そういえば、子どものころはみそ汁にいつも出汁をとった煮干しが具としてそのまま入っていたなあ。そのころは、うまいとかまずいとかいう考えなしに当たり前に食っていた。
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しかし、今日のねらいは実は味噌ラーメンなのだ。が、ない。ここは素直に売切れ御免のニボキチにしてみよう。
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先客はふたり。テーブル席で盛り上がっている。俺は入口近くのカウンターに腰をおろした。
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店の由来。東郷元帥と日本海海戦のくだりだ。
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先客にラーメンが提供されたあと、俺のラーメンの調理開始。すばやく出来上がり。カウンター越しにお待たせしました、と提供された。
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青く光る泡沫が煮干の風味を漂わせている。
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鶏ガラと煮干しのブレンドのはずなのだが、煮干しの味が際立っている。煮干しのうま味はもちろん、苦みや青臭い味も交わって、よくも悪くも煮干しの味がまるごと出ている。
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ぼそっとした食感の麺は、啜りごこちがいい。麺はいつものように中盛りにしてもらったので、量も満足。
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しっかりと濃い目の味付けのメンマ。
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チャーシューも濃い味付けで、適度な固さのものだ。
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本日もスープの一滴まで飲み干して、完食。ごちそうさまでした。しかし、うっかりと写真を撮り忘れてしまった。
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そういえば、駅から店に向かう途中、若松マーケットを通ったのだが、ラーメンの看板を発見した。こんなところにラーメン店があっただろうか。
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ふりかえって、もう一度よく見ると、魚介ではなく、魚貝醤油とある。店舗は2階のようだが、残念ながら、シャッターが下りていた。
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帰りにまた通りかかったら、今度は少しシャッターが開いていた。一瞬、もう一杯、とも思ったが、階段の手前に、終了しましたの看板が置いてあった。ネットで調べたら、夜ラーメンで日曜は休みのようだ。でも、今日は土曜日だが。また機会をみて近々訪ねてこよう。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 日曜日
【アクセス】車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1

【メニュー】 特濃煮干700円 あっさりしても濃いダシ感。二番だし煮干を粉骨砕身した“飲む煮干!?
       黒煮干700円 バラ肉を煮た醤油ダレと煮干スープを合わせ竹岡式風。好き嫌い分かれます。危険確定!
       黒・特濃750円 黒煮干と特濃を合わせ。オーダー危険。注意。
       塩or醤油そば650円 シンプルな煮干しダシ
       クリーム 煮干750円 コクのあるクリーム&塩煮干スープ

       煮干つけめん(基本醤油、塩は口頭注文ください)
        並1.5玉700円(お得) 少な目1玉680円 大盛2玉850円
       煮干油そば1.5玉750円 中華スープ100円 卵黄50円

      ◇トッピング
       チャーシュー1枚100円 塩に合うバター100円
       自家製煮玉子100円 ワカメ100円
       自家製メンマ100円 ワンタン190円
       刻みネギ100円 海苔5枚100円
       特製トッピング150円(煮玉子、ワンタン2個、海苔計3枚)

       ニボキチ750円 鶏ガラ使用の特別メニュー
       もりニボ850円 1.玉

       麺の量
       普通150g 中盛り190g0円 大盛300g200円 追い玉150g150円 
 
【ホームページ】http://ameblo.jp/z-three/
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theme : ラーメン
genre : グルメ

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ラーメン友気になりますね
いつからあったのだろう?

味噌は本日19日からでした。

味噌、食べてきました!
味噌が延期と言うのは早々わかっていたのですが、お伝えしなくて、すいません。
平八の味噌は、麺屋こうじの贈り物と、平八のブログででてまして
早速の感想は、流石、麺屋こうじの町田店主からの贈り物、味噌の奥行きのある味を堪能してきました。
ただ、薬味でカウンター上に置いてある生姜が、業務用、もしくは中国産なので、漂白剤等の薬品匂いがし、せっかくの無化調で完成度の高いラーメンに傷な感想です。
あれが国産で、自店ですりおろしていたら、100点のラーメンだと思います。

ちょうはつ様

ていねいな情報ありがとうございます。
以前にいただいたコメントで店主のブログをチェックしていました。
このところ、仕事が多忙で、牡蠣も逃がしてしまったので、今日は味噌食いにいきたいなと思っていたのですが、やはりなかなかはかどらなくて、結局寄れませんでした。寄ってもおそらく閉店している頃かと思われ、残念。
ご感想、参考にして、ぜひ近々、行ってみます。
細かく教えていただき、感謝です。
ありがとうございます。
プロフィール

yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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