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2015-09-24

弘明寺 琉二家

平成27年9月24(木) 14:31訪問。
ラーメン(並)730円+半ライス(ランチサービス)を食す。

弘明寺にやってきた。遅めの昼食はアーケードの中にあるこの店を選択。弘明寺駅周辺はたくさん店があるのだが、いつか来てみたいと思っていた店のひとつだ。
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まずは、入口近くにある食券自販機で食券を購入する。メニュー展開はいわゆる家系の豚骨醤油と豚骨塩、豚骨味噌の3種類に鶏醤油や鶏塩など多種類が用意されているが、初めてなので、基本であろう豚骨醤油味を選択した。
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横長のカウンターに面してカウンター席があり、さらに奥にはテーブル席もあった。もう昼時をかなり過ぎているので、先客は1名だけ。食券を店主に渡すと、ランチサービスで半ライスがつきますが、ということなので、折角なのでいただくことにする。一人体制だが、カウンターの上の調味料類は、きれいに整えられている。
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食券を渡す際には、麺の固さなどなどのリクエストもきちんと確認される。今回は初めてなので、すべて普通でお願いした。さっそく調理。麺はビニールの袋に入っている。深ざるで麺茹でを始めた。ラーメンができあがるタイミングで、まずは、カウンター越しに半ライスが提供された。続けて、すぐにラーメンも提供された。
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店主は、松壱家出身ということで、うずらの卵も入っている。
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スープは、とんこつ臭がまったくない。豚骨のうまみはしっかり感じるが、思ったほど甘ったるさはなく、醤油のきれがいい。少しだけ、とがった醤油とコクのある豚骨スープのバランスがいい。
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角断面の麺もしっかりとスープと絡まって、うまい。ぷりっとした食感がいい。
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仕事中なので、ニンニクはやめておく。かわりに、ゴマを振りかけてみた。さらに海苔を浸して、サービスのライスに巻いて食ってみる。これがなかなかいける。
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家系的なラーメンにはめずらしくメンマも入っている。味はやや濃いめ。
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チャーシューは、柔らかくて、はっきりとした味つけがいい具合だ。
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うずらの卵は久しぶりだ。
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いわゆる壱系のクリーミーなスープを想像していたのだが、予想と異なり、醤油のくっきりとしたバランスがよく、最後まで飽きずに飲んでしまった。ほぼ完食。ごちそうさま。
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もうすぐ昼時間の営業終了の15時近くなっても、ぽつりぽつりと客が入ってくる。なかには、女性ひとり客もいた。赤い人気店。
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【住所】  横浜市南区大橋町3-66
【電話】  045-512-1649
【営業時間】11:30~15:00 18:00~0:00
【定休日】日曜日 
【アクセス】電車で:横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅徒歩2分くらい。2B出口から地上に出て、アーケード街を進み、橋のたもとの右側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター7席 テーブル4席
【メニュー】豚骨醤油
      特琉二家醤油(並)930円 特琉二家醤油(大)1,030
      ラーメン(並)730円 ラーメン(大)830円
      味玉ラーメン(並)830円 味玉ラーメン(大)930円
      チャーシューメン(並)980円 チャーシューメン(大)1,080円
      豚骨塩
      特琉二家塩(並)930円 特琉二家塩(大)1,030
      塩ラーメン(並)730円 塩ラーメン(大)830円
      塩味玉(並)830円 塩味玉(大)930円
      塩チャーシュー(並)980円 塩チャーシュー(大)1,080円
      豚骨味噌
      特琉二家味噌(並)980円 特琉二家味噌(大)1,080
      味噌ラーメン(並)780円 味噌ラーメン(大)880円
      味噌味玉(並)880円 味噌味玉(大)980円
      味噌チャーシュー(並)1,030円 味噌チャーシュー(大)1,130円
      鶏醤油
      特琉二家鶏醤油(並)930円 特琉二家鶏醤油(大)1,030
      鶏醤油(並)730円 鶏醤油(大)830円
      鶏塩
      特琉二家鶏塩(並)930円 特琉二家鶏塩(大)1,030
      鶏塩(並)730円 鶏塩(大)830円

      極み鶏(並)750円 極み鶏(大)850円
      うま辛味噌(並)830円 うま辛味噌(大)930円
      つけ麺(並)851円 つけ麺(大)950円
  
      うずら増し100円 チャーシュー増250円 
      味付玉子100円 のり増し100円
      ほうれん草100円 薬味増し100円
      白髪ネギ150円

      ネギ丼300円
      餃子(6ケ)360円
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
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訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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