2010-05-28

沼津 麺工房 海練-uneri-

ラーメン650円+味玉100円
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今年になってオープンした店。そろそろ店もなれてきたころと思い、初訪問。海練と書いて、「うねり」と読むようだ。メニューは、ラーメンとチャーシューメンとあおさラーメンの3種類のみ。メニュー展開はシンプルで好感がもてる。11時半開店で、12時少し前に現着したが、残念ながら先客なし。初めてなので、一応ラーメンに味玉をトッピングした食券を自販機で購入。カウンターの中には、端正な顔立ちの若い男性店員が1名。ていねいな対応でまずは好感がもてる。

麺は深ざるでさっと茹でる。スープは小分けしたのか、小さな寸胴からざるを下にあててていねいに掬い、ドンブリに。その前に。麺の固さなどは特に訊かれなかったが、チーズがサービスなのですが、のせますか?と訊かれ、これは近頃、珍しいと思い、是非もなくお願いした。とろけるチーズを他の具材とともにのせてくれた。

スープはマー油の黒い部分を少し掬って飲むと、なかなかのもの。とんこつはきつすぎず、弱すぎず。もちろん怒級という感じではないが、うまくコクは出ているようだ。もとはライトなとんこつをうまく、食べやすくしている工夫がみられる。店内もそうだが、ドンブリ内もほとんどとんこつ臭なし。溶け出したチーズはうまくマッチしている。麺は中くらいの細さのストレート麺。ぼそぼそとした粉っぽさみたいな食感ではなく、歯ごたえしっかりみたいな感じでちょっとも意外な感じがするが、まあ悪くはない。具材はなかなかよい味のチャーシュー、こりこりした食感がよいキクラゲ、小さな海苔、ネギ。味玉はちょっと味が濃いめだった。麺を食い終わって、スープだけになると、少ししょっぱい感じがした。

いずれも使わなかったが、テーブルには、紅ショウガ、白ごま、ニンニクの揚げチップ、わさびふりかけなどが置いてあった。さらにカウンターには替え玉1回無料と貼ってある。まずは、リピーターを増やそうという作戦だろうか。熊本ラーメンみたいな感じもあるが、幅広い層をねらってか、もう少しライトで食べやすい。しかし、腹一杯食いたいというところを替え玉までサービス。店主らしいまだ若そうな男性は、客がひとりでも気を抜かず立ち働いている真摯な様子が伝わってきて好感。態度、言葉づかいも謙虚で、雰囲気もよく◎。

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【住所】  静岡県沼津市下香貫島郷2976-5うまいもの街内
【電話】  055-941-5756
【営業時間】11:30~14:30 17:30~22:00
【定休日】 火曜(祝祭日営業、翌日定休)

【アクセス】沼津駅の南側、国道414号線沿いにある"うまいもの街"の一角。

【駐車場】 10台以上。
【席数】  カウンター8席、座敷4席×1

【メニュー】ラーメン650円、チャーシューメン950円、あおさラーメン800円
      トッピング-味玉100円、チャーシュー300円、あおさ150円、ねぎ100円、
             きくらげ100円、Wチーズ50円、のり50円
      ライス200円、小ライス100円、おかわり替え玉100円
      替え玉無料、チーズ1つ無料
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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