2015-07-15

高田 青森煮干し中華そばJIN 綱島店

平成27年7月15日(水) 13:05訪問。
極煮干らーめん820円+味付半熟玉子100円を食す。

仕事を終えて、どこで昼食をとろうかと考えながら、クルマを運転していた。おそらく、以前も通りかかっているはずなのだが、見たような見ないような、記憶があいまいだ。ところが、これだけ街じゅうにいろいろな情報があふれていると、自然と関心のあることにだけ反応するようで、以前は素通りしていたのが、最近、煮干しに弱いようで、直感的に今日はこの店に決めた。
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煮干し出汁のラーメンを提供する店が増えているように感じられるのだが、ここは青森を冠した店だ。ということは、青森は煮干しラーメンがメインなのか。何はともあれ、店に入ってみよう。幸い駐車場も用意されている。
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煮干を中心にメニューはいろいろあるが、極煮干にしてみよう。
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店に入ると、食券自販機が入口近くに設置してある。先客はいないので、ホール係りのまじめそうな女性店員が食券を買うのを待ち構えていた。平日は半ライスのサービスがあるのだが食券を渡すタイミングで申告するようだ。俺は無言で食券を女性店員に渡して、カウンター席に座った。しじみらーめんもよさそうだな。
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カウンター席からは厨房が見渡せる。店員は男性2名に女性1名。ほとんど1名の男性が調理。何しろ客は俺しかいないので、提供は早い。
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いかにも煮干しといった、見た目と香りだが、中央にのせられた玉ねぎの色のバランスがよくておもしろい。
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極という冠名どおり、煮干し出汁のよく効いたスープは煮干し独特のうま味と苦みも強めで、俺はこういうのが好きだ。さらに、スープは煮干しだけではなく、鶏や豚の出汁も合わせているので、表面的には煮干しのうま味が感じられるが、動物系のコクのある奥深さもあわせもっている。
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麺は中太で煮干し粉を練りこんでいるとのことだが、それほど癖はない。ぼそっとした食感は好みだ。
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極太メンマはほんの少し柔らかめだが、食感も味も悪くない。
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玉ねぎは、思ったとおり濃いめのスープによく合う。
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チャーシューは表面に炙り目がついている。
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小さ目だけど、柔らかくて厚みもある。
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味玉は、かなりはっきりとした味付けだった。
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なにしろスープがうまくて、スープ先攻で気がつけば完食。うまかった。
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煮干ラーメン以外にも台湾まぜそばなどもある。あとで調べたら、横浜に2店舗、世田谷に1店舗を展開するチェーン店だった。店のWebサイトをみたら、お知らせの一文が気になった。『平成25年12月に横浜市青葉区あざみ野にオープンしましたjinを称するラーメン店は私どもが展開(松陰神社本店・センター北あいたい店・綱島店)する青森煮干中華そばJINとは一切関係なく、異なるお店ですので、ご注意ください。』確かに、同じような名前の店が、同じようなメニューのラーメンを昼だけ提供しているようだ。そっちも面白そうだな。
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客が少ないからなのか、食っている間ずっと店員がおしゃべりしていた。この店のまた来たい(期待)度は、★★☆。


【住所】  横浜市港北区高田東2-1-3
【電話】  045-642-4139
【営業時間】(月~金)11:00~16:00 18:00~23:30 (土)11:00~23:30 (日・祝)11:00~22:00
【定休日】 無休 
【アクセス】電車で:横浜市営地下鉄グリーンライン高田駅から徒歩約5分。2番出口を出て、左方向に進む。高田交差点を直進してしばらく進んだ左側。白坂住宅前交差点左側。


【駐車場】 店舗横に3台分
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【席数】カウンター9 テーブル4×2 

【メニュー】極煮干しらーめん820円 極煮干しスペシャル1,100円
      煮干しらーめん720円 煮干しスペシャル1,000円
      ニボガッツ820円 しじみらーめん900円
      みそらーめん820円 つけめん900円
      特製ニボガッツ1,130円 赤みそらーめん900円
      みそチャーシューメン1,120円
      台湾魯肉まぜそば1辛・2辛780円 3辛880円

      ランチセット煮干し980円 ランチセット極煮干し1,080円
      魯肉飯レギュラー&ミニ煮干しらーめん950円
      魯肉飯レギュラー&ミニ極煮干しらーめん1,000円

      ◇トッピング
       味付半熟味付玉子100円 のり100円 もやし100円
       ネギor青ネギor玉ネギ150円 メンマ170円
       チャーシュー300円 赤みそ100円 青森にんにく1片30円
       
      餃子400円
      麺大盛100円
      
      しお豚丼レギュラー500円 しお豚丼ミニ300円
      チャーシュー丼300円

      平日(月~金)祝日は除く 11:00~14:00まで
      半ライスサービス中
      ※サービスご利用の方は必ず食券をお渡しの際に申し付け下さい。

【店舗Web】 http://ramen-jin.com/
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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