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2015-04-14

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成27年4月14日(火) 20:25訪問。
黒煮干700円を食す。

4月になってから、何かと雨の日が多い。本日も雨脚が強めだ。事情があって、夜ラーメン。横須賀中央から少しだけ離れた裏道。
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煮干ラーメン専門店だ。生憎の天気なので、おそらくと思ったが、予想どおり先客はゼロ。しかし、落ち着けていい。
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何にしようかな。メニューを見て、前回来た時に、次は特濃煮干らーめんにしよう、と決めていたのを思い出して、発注したのだが、ふと予感がして、頭上を見上げたら、黒煮干というメニューを発見した。「やはり、黒煮干で」と慌てて訂正した。すると、店主からは醤油が濃いめなので好き嫌いが分かれますが大丈夫ですか、というような趣旨の問いかけがあったが、もちろん何の問題もない。
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さらに、麺の確認には、細麺をお願いした。無料の中盛サービスは特に注文しなかったが、中盛にしますね、といった確認があった。ありがとうございます。
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深ざるで、ちゃっと湯切りをして、スープにあけて出来上がり。熱いですよ、と言われたドンブリをカウンター越しに直接受け取ったが、本当に熱々だ。
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この濃い色のスープは、確かに黒煮干という表現がふさわしい。スープから香り立つ煮干し由来の匂いに、食欲がそそられる。
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少しだけそっけない、ぼそっとした食感が何とも好感な麺。中盛りなので、食いでがあった。
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煮干の風合いに海苔がまたよく合う。同じ海の幸だからか。
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チャーシューは2枚。厚みがあって、食いこだえがある。
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こっちは柔らかめだ。
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煮干と醤油の強めのバランスが楽しい一杯だった。うまかったのだが、最後はスープを残してしまった。申し訳ない。
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夜は一段と雰囲気のある店。ごちそうさま。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:30~14:30 17:30~22:30
【定休日】 日曜日
【アクセス】車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。

【駐車場】 なし
【席数】  カウンター6席 テーブル4人×1 2人×2

【メニュー】醤油煮干ラーメン650円 塩煮干ラーメン650円
        チャーシュー、海苔、わかめ、メンマ、ネギ
      ※醤油か塩味をお選びくださいませ
        麺の量 普通150g 中盛190g 0円
         大盛300g200円 特盛375g300円
      特製煮干しラーメン(全部乗せ) 醤油か塩850円
       基本トッピングに煮玉子、ワンタン、チャーシュー、海苔3枚
      ハーフラーメン550円
      特濃煮干らーめん750円 基本は醤油
       チャーシュー、半分煮玉子、わかめ、メンマ、ネギ&微塵タマネギ、海苔2枚
      特製煮干しつけ麺850円→麺量1.5倍
       (1玉800円、2玉950円、2.5玉1,050円)
       チャーシュー1枚、自家製ワンタン2個、煮玉子、海苔2枚、ワカメ、自家製メンマ、厚切りネギ
      煮干つけめん700円→麺量1.5玉
       (1玉680円、2玉800円、2.5玉900円)
      煮干油そば 麺量1.5玉750円
       (1玉700円、2玉850円、2.5玉950円)
       卵黄のせ か 半分煮玉子のせ

      裏メニュー
      白煮干し750円
       生クリームと煮干しダシでコク深くダシ深く
      担々煮干800円
       
      ◇トッピング
       チャーシュー1枚100円 自家製煮玉子100円
       自家製メンマ100円 味付き小口ネギ100円
       塩に合うバター100円 ワカメ100円
       自家製山芋とろろ200円 海苔5枚100円

      ネギチャーシュー丼290円 マヨネギチャーシュー丼300円
      鰹出汁山芋とろろご飯290円 花かつおネギ丼120円
      濃い味の豚肉そぼろ丼250円 特製ダレぶっかけ生卵ネギ丼200円
      ライス100円 ランチタイムは50円
 
【ホームページ】http://ameblo.jp/z-three/
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
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そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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