2015-02-21

浜松 麺屋おおひろ

平成27年2月21日(土) 16:55訪問。
醤油らーめん630円+浜松餃子小290円 (消費税74円)を食す。

浜松にやってきた。といっても目的はラーメンではなく趣味の遺構見学。今日は二俣城址だ。出発が遅かったので、昼飯の時間も遅くなってしまった。浜松の中心部まで来てみたが、通し営業の店がほとんどないようだ。しかたないので、もし店が見つけられなかったら、高速のパーキングエリアでラーメンでも食おうかと新東名の入口をめざすことにした。

途中、五味八珍、一蘭、天下一品の店舗があったが、折角なので、チェーン店はやめようと、あえて見過ごした。やがて、見つけたのが、この店。幸い、広い駐車場もある。
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しかも、駐車場はほかにクルマはいない。店に入ってみたら、案の定、客は誰もいなかった。それどころか、店員もいない。案内はないが、勝手にテーブル席について、店員が現れるのを待つことにした。メニューは意外とシンプル。
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浜松では背脂をのせたラーメンは、これまでなかったのか、浜松初。
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日本初となる混ぜそばもある。さらには、激戦区東京でしか食べられない極旨背脂魚系つけ麺もある。しかも大盛り無料。
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店員の声はするのだが、一向にこちらに気がつく様子がない。店を出ようかとも思ったが、また店をさがすのも面倒なので、しかたなく自分から声をかけにいった。ホール係りらしい女性店員がようやく気がついた。それだけでなく、ほかにも男女2名の計3名の店員がいた。

背脂はどうでもよかったので、口頭で定番と書かれた醤油ラーメンを発注。さらに、せっかくなので、浜松餃子も合わせてお願いした。水の入ったコップに、冷水の入ったポット、おしぼりまで運ばれてきた。

箸を詰め込みすぎて、ふたがしまらない。
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少し待って、まずはラーメンが運ばれてきた。
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あっさりそうな見た目のラーメン。細かく刻まれた白ネギと万能ネギがのっている。
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背脂も少しだけ浮いている。
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見た目と同じく、あっさりしたスープだが、意外にもかなり甘口な醤油味だ。
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少し縮れた細麺は、するするっと啜り心地がいい。
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そのうちに、餃子がはこばれてきた。見事な羽根つき。もやしものっている。
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タレは、餃子のタレと書かれた小さな容器に入れられており、醤油はない。ラーメンに入れるためか、ラー油と酢は備えてある。
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餡は浜松餃子の特徴である、キャベツ、タマネギ、豚肉。ニラなどがない分、さっぱりとしている。
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さて、またラーメンにもどろう。巻バラチャーシューは表面に炙り目がついていて、ぱりっとしているが、中は柔らか。
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味玉はやや固めの半熟。
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ラーメンも餃子も平らげて、完食。ごちそうさま。
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食っているうちに、2名ずつの客が2組入ってきた。でも、餃子は発注していなかった。あとで、ネットで調べてみたら、昨年の12月に開店した店だった。
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【住所】  静岡県浜松市東区笠井上町283
【電話】  053-432-2552
【営業時間】10:30~22:00
【定休日】 月曜
【アクセス】車で:新東名浜松浜北インターでおりて、国道152号線を下り、中瀬四塔交差点を左折し、道なりにしばらく進んだ右側。

【駐車場】 店舗横12台
【席数】  カウンター4席 テーブル席4人×5 座敷2人、4人、6人 
【メニュー】醤油らーめん630円 塩らーめん630円 
      濃厚豚骨醤油らーめん690円 濃厚豚骨塩油らーめん690円
      極旨背脂らーめん750円 
      極旨背脂つけ麺(大盛り無料)790円 
      極旨背脂魚系つけ麺(大盛り無料)790円 
      日本初背脂混ぜそば890円
      浜松初背脂ラーメン750円
      ◇トッピング
       焦がしチャーシュー180円
       もやし80円 白髪ねぎ80円 のり80円
       青ねぎ80円 味玉子80円
       メンマ80円 バター80円
     麺大盛り(1.5玉)80円
     黄金餃子450円
     手造り浜松餃子 小290円(6ケ) 中550円(12ケ)
      大900円(20ケ) 
     チャーシュー丼290円
     ※すべて税別
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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