2015-01-04

衣笠 拉麺大公

平成27年1月4日(日) 14:00訪問。
喜多方風特製中華そば880円を食す。

今年最初の一杯はこの店に決めた。
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今日は、他にまだ営業している店が少ないのか、いつもより客が多いようで、この時間にしては、ほぼ満席。年始は昨日、3日からの営業。働き者だ。
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そして、今日のねらいはこれ。喜多方風煮干し中華そば。煮干し中華そばを喜多方風に仕上げたものだそうだ。喜多方ラーメンは、豚骨ベースが多いので、あえて喜多方風ということなのかな。正月なので、少し奮発して特製中華そばにしてみた。煮豚3枚と玉子がつく。客さばきは、アルバイトらしき男性店員が対応。混みあっていたので、座敷で相席になった。
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限定は少し、お時間いただきます、とあらかじめ断りがあったが、約20分で提供された。まあ、ちょうど入店が重なったタイミングだったこともあるようだ。
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スープは、意外と少な目。ビジュアルは喜多方ラーメンに似ている。でも、表面に小さな背脂がのっている。これもあくまで、喜多方風ということなのだろう。
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スープは、思いっきり煮干しという感じではなく、ほどよく効いている程度に裏で支えている。醤油が前面に出ていて、しょっぱさより、甘味や酸味の方が印象深い。その奥に煮干し出汁と背脂のやや甘みが広がっている。いいバランスだ。
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麺は、メニューにあったとおり、ちぢれのある、平打ち麺。つるつるで、縮れの具合がスープを絡めて、何とも啜り感がいい。麺は、注文のたびに手もみしているそうだ。
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メンマは、いつもの濃いめの色合いのやや細めのもの。
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とろけるほど柔らかいチャーシューが3枚。味付もいい。
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なると。
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とても柔らかい味付玉子。箸で半分に割ると、黄身がたちまち出てくるほど柔らかい。
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とても、うまかった。完全な喜多方ラーメンではないけど、コクがあるのにすっきりした一杯。バランスがいい独特のスープに魅せられて、飲み干して、完食。
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次々と客が入ってきて、厨房で鍋を振る音が、続けざまに聞こえていた。正月から商売繁盛で何よりだ。このラーメンは今日と明日の限定だそうだ。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★★★。

【住所】  横須賀市公郷町2-16-4
【電話】  
【営業時間】平日11:30~14:20 17:30~20:45 土日祝11:30~14:45 17:30~20:45
【定休日】 月曜、毎月第3火曜日

【アクセス】電車で:JR横須賀線衣笠駅から徒歩15分くらい。駅前道路を右に進み、衣笠十字路を直進。横須賀線をずっと右手にみながら直進した左側。



【駐車場】 公郷神社近くに2台
【席数】  カウンター4席 座敷4×3

【メニュー】味噌らぁめん(チャーシュは入っておりません)680円
      3枚チャーシュー味噌らぁめん830円
      5枚チャーシュー味噌らぁめん930円
      辛しにんにく味噌らぁめん780円
      肉玉味噌らぁめん(チャーシュー3枚と半熟煮玉子入り)930円
      塩つけ麺880円
      チャーシュー塩つけ麺(チャーシュー3枚入り)
      肉玉塩つけ麺(チャーシュー3枚と煮玉子入り)1,080円
      塩玉つけ麺980円
      味噌つけ麺880円
      チャーシュー味噌つけ麺(チャーシュー3枚入り)980円
      肉玉味噌つけ麺(チャーシュー3枚と煮玉子入り)1,080円
      味噌玉つけ麺980円
      辛しニンニクつけ麺930円
      チャーシュー辛しニンニクつけ麺(チャーシュー3枚入り)1,030円
      肉玉辛しニンニクつけ麺(チャーシュー3枚と煮玉子入り)1,080円
      辛しニンニク玉つけ麺1,030円
      焦がし醤油 札幌スタイル醤油
      肉玉醤油930円 醤油チャーシュー830円
      焦がし醤油730円

      ◇トッピング
       チャーシュー(2枚)100円 半熟煮玉子100円
       海苔100円 辛しにんにく50円 メンマ100円
      ◇ご飯物
       ねぎメンマ250円 肉メシ250円
       ライス100円 ライス大盛り150円

【店舗web】https://twitter.com/misotaikou
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
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そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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