2014-12-23

逸見 一酵や葉山

平成26年12月23日(火) 12:14訪問。
みそら~めん890円+有精卵の煮玉子130円を食す。

以前、コメントをいただいていて、限定でみそが始まっていることを知ってから訪問しようと思っていた。訪問時は、ちょうど昼時でそこそこ人は入っている。店の扉を開けると、女性店員の明るい感じの出迎えがあり、2人掛けのテーブル席かカウンター席を勧められた。俺はひとりなので、迷わずカウンター席を選んだ。大きなガラス窓が外に面したカウンター席は陽ざしがまぶしいので、ロールカーテンを下げてくれた。以前から思っていたが、、ここは、ラーメン店としては、かなり気持ちのよい対応が受けられる。
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今日は珍しく、座敷席にも客が上がっていた。メニューが依然とまた変わっていて、ブックレット風になった。限定のみそらーめんは表の黒板にはなかったので、少し不安だったのだが、ちゃんとあった。
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麺の量を120g、150g、200gから選べるのだが、今日は中間の150gにしておいた。俺のあとからも次々と客が入ってきて、丁寧な対応のホール係りの女性が、「ただいま、混みあっておりまして出来上がりに、少々お時間をいただきます」と一々断っていたのが印象的だった。約10分くらい待って運んできてくれた。
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写真が下手すぎるのだが、真上からみたドンブリ。
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別皿で提供された、煮玉子。
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スープは、あっさりした出汁がベースになっている。数種類のスパイスと味噌をブレンドしたイツワ系列ならではのさっぱり味、だそうだ。そういえば、今年最初のラーメンが奇しくもイツワ製麺所の味噌だった。そしてこのみそら~めんだが、最初は、やはりどこか頼りない印象なのだが、慣れてくると、これはこれでいいか。
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少しだけ太目のストレート麺は、これにもあっさりとした印象を受ける。なかなかコシがあって、啜り感もよかった。
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赤一色になってしまったが、油はそれなりに浮いている。ラー油や隠し味でニンニクも効いている。あとはごまと一味のピリ辛で後味をひかせる造りになっている。
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具材は、炒めてあるわけではないので、とてもあっさりしたもやしや丸々のきくらげ。今回は、少し味に癖があった。
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チャーシューではなく、味付けされた豚肉。味付加減は、はっきりしていて、濃すぎないが、味噌とは違ううまさで、相乗的にスープにあっていた。
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そして、有精卵の煮玉子。濃厚でクリーミーな玉子を半熟に仕上げました!という断り書きがあった。とろけだすほどの半熟具合で、うまかった。
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しかし、スープだけだと、やはり少し物足りない感じはある。がんばって飲んだけど、残した。嫌な後味がないのがいい。だけど、これはこれで、うまいのだが、もうひとひねりあるともっといかな、などと素人考えもしてみた。もやしじゃない野菜で工夫できないかなあ。
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じゃあじゃあ麺は12月いっぱいで終了。アサリらーめんがスタートするそうだ。アサリらーめんはよさそうだな。
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年末は30日まで、年始は3日から。よく働きます。さらに、土日は通し営業になるそうだ。がんばってください。
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俺が食っている間も次々と途切れなく、客が入ってきていた。カウンターも満席になった。人気店の様相だ。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★☆。

【住所】   三浦郡葉山町木古庭236-4
【電話】   046-878-6863
【営業時間】 平日・祝日11:30~15:00 17:30~21:00
         土曜・日曜11:30~21:00
【定休日】  水曜日 
【アクセス】 車で:国道16号を観音崎方面に向かい、逸見駅入口交差点を右折。道なりに直進して、池上十字路交差点を右折。少し先の大きな交差点を横須賀インター方面へ向け、右折。道なりに進んだ左側。
【駐車場】 葉山インターサイドゴルフパークの駐車場と共有
【席数】  カウンター4席 テーブル4席×4 座敷8席×1 4席×2
【メニュー】冷し中華950円
      豚醤油ら~めん790円 豚塩ら~めん790円 担担ら~めん890円
      一酵やつけ麺790円 レモン塩つけ麺790円
      鶏塩らーめん790円 鶏正油らーめん790円
      有精卵の玉子丼790円
      有精卵の味付け玉子130円 自家製塩チャーシュー400円
      ライス230円 小ライス150円
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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