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2014-12-14

北久里浜 麺屋こうじ

平成26年12月14日(日) 12:53訪問。
函館塩ラーメン800円を食す。

今日は明日まで限定の函館塩ラーメンを食いにやってきた。12時40分前に着いたのだが、店内が満員で、仕方なく店外で待って、ようやく、中に入れた。それにしても、休日はますます混んでいるように思える。以前に増して商売繁盛のようだ。
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食券を買って、店内でさらにしばらく待ってから案内された。いつものおばちゃん店員に、先に今日は普通盛りで、伝えておいた。店内は満員なので、いつもより待ち時間は長めだったが、やがて運ばれてきた。
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豊富な具は賑やかなだけでなく、色合いもさまざまで、楽しい。
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スープは、少しだけ塩のとがった味わいもあるが、全体的に穏やかな印象。ホタテと昆布の出汁。気のせいか甲殻類の出汁も感じた。
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麺は、中くらいのストレート麺。コシが強く、スープがさっぱりしている分、麺は力強く感じる。中盛にしておけば、よかったかな。いやいや、ここで中盛にしておくと、やはり食いすぎで後悔するかもしれないので、今日は、この辺りがちょうどいい、と自分にいいきかせた。
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それでは、たくさんのせられたトッピングの紹介。
ベビーホタテ。ラーメンには、このくらいの個性がちょうどいい感じ。大きければ、いいってものではない。身が柔らかくて、甘みがあるように思える。
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カニ風味のかまぼこ。
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コーン。
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なるちゃん。
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最初、ワカメだけかと思ったら、ほかにも海藻がはいっていた。
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小松菜とメンマは、きれいにそろえて並べてあった。小松菜の茎の部分が食感がよくていい。
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そして、チャーシュー。グッドです。
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おおきなワンタン。普通のワンタンの倍以上で、四角い形状。
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皮の食感よりも中身重視型の海老ワンタン。味付もよく、これは楽しい。
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そして、最後の楽しみは味玉。
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もう、ドンブリを持ってスープを飲み干して、完食。ごちそうさまでした。
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まだまだ、席につけずに立っている客がいるので、長居は無用。しかし、その前にもう年越しラーメンの季節。7周年ですか。それにしても、いくら記念だからといっても、200円は衝撃的な安価。昨年より値下げしている。店主の放胆さに敬意を表し、必ず食うことを心に誓った。それにしても商売人気質を、感じさせるなあ。
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おっと、その前に、今年はまだ限定があるのだ。牛骨白湯ラーメン。韓国風テールスープラーメンだそうだ。それも楽しみだ。

さらに、情報が錯綜するが、来年1月の限定も刺激的。鶏白湯にカレー。いつも挑戦的な姿勢が、素晴らしいと思う。大変だと思うけど、ストイックに仕事を楽しんでいる様子が、客席まで伝わってくるからこそ、この繁盛ぶりなのかと、ひとり得心する。
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店内は、まだ並んでいたけど、店外は並びはなかった。歩道の工事が始まっていた。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★★★。

【住所】  横須賀市根岸町4-21-19
【電話】  046-835-3412
【営業時間】11:30~14:30 17:30~22:30
【定休日】 火曜日、第3水曜日
【アクセス】電車で:京浜急行北久里浜駅から徒歩15分くらい。駅前の大きな道(国道134号線)に出ると、反対側にデニーズが見えるのでその交差点を横断。しばらく道なりに進んだ右側。      
【駐車場】 隣地に3台分
【席数】  カウンター12席、テーブル4人×2
【メニュー】讃岐風塩ラーメン630円 醤油ラーメン650円
      チャーシュー麺880円 特製ラーメン800円
      坦々麺830円 札幌味噌ラーメン770円
      野菜タンメン740円 鶏塩ラーメン760円
      麺中盛無料 麺大盛50円 麺特盛100円
      つけめん680円 坦々つけ麺800円 味噌辛つけめん750円
      毎週木・金・土限定メニュー にぼにぼそば(1日限定15食)780円  
      
      ◇トッピング
      半熟玉子90円 ねぎ140円 焼チャーシュー250円 半チャーシュー(2枚)130円
      メンマ100円 ワンタン220円 のり100円 江戸菜100円
      
      自家製餃子320円 水餃子320円
      明太ツナマヨ丼200円 葱チャーシュー丼250円
      杏仁豆腐100円
      
      ◇日替わりセットメニュー
       月:ラーメン(塩、醤油)&ミニ豚丼800円
       火:お休み
       水:つけ麺&ミニチャーハン800円
       木:ラーメン(塩、醤油)&葱チャーシュー丼800円
       金:つけ麺&餃子800円
       土:ラーメン(塩、醤油)&鶏マヨ丼800円
       日:つけ麺&葱チャーシュー丼800円
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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