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2014-10-26

日吉 ガッツリラーメン それは私のおいなりさんだ

平成26年10月26日(日) 12:58訪問。
味玉ラーメン並800円を食す。

店主の気が向いた時だけ用意する、私のおいなりさんラーメンで有名なガッツリラーメン店。以前は、もっと長くて奇妙な名前だったが、今回も奇抜な名前のガッツリラーメンに変更したようだ。
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限定の、私のおいなりさんもあったようなのだが、何となく引いてしまった。昼時を少し回った時間で、先客は5名。店員は若い女性が一人で仕切っていた。元々なのか、そういう演出なのか、少し挑戦的な物言い。無料オプションは野菜マシ、マシマシとにんにく、味濃いめにアブラ多め。にんにくだけにしておいた。カウンターの上はシンプルにコショーと唐辛子だが、ラーメンダレも置いてあった。
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店内は狭いので、カウンターの中での調理の様子もよく見える。ドンブリにタレをセットして、タイマーで測って麺をゆでる。手慣れた調理で、あっという間に完成。
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ボリューム的には、さほどでもなさそう。でも侮ってはいけない。
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横から見たところ。普通の盛り上がり。
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モヤシを押して、スープを掬ってみた。醤油が前面に強く出ていて、しかも油も多め。甘さとしょっぱさに酸味も少々。これは、スープだけで味わうものではなく、もやしや麺と相俟って食うことを前提としたタレ的な存在のようだ。
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麺は四角い極太。固さもあって、食い応えは十分。スープをよく掬ってくる。
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しかし、素のままでは何か物足りない。やはり、ニンニクをかき混ぜて、初めてスープと麺の風味がいきてくる。s-DSC02726.jpg

こういう具合になると、いい感じだ。中盤から、「ええい、ままよ」、といったやけくそ気味に食欲が出てくるのだ。
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そして、大ぶりな巻バラチャーシュー。色合いといい、何とも下品な(失礼)見た目も野卑な食欲をそそる。肉の厚みもあって、濃いめの味付けも合っている。
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味付玉子は、意外にゆるい半熟具合で、味付けははっきりしていた。
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並は意外と量は多くなく、普通に食いきれる感じだった。背脂の量はそれほど多くなく、スープのストレートなキレのよさが目立つ。しかし、麺がなくなると、スープだけだとつらかった。がんばったけど、残した。がんばらなくてもよかったのかもしれない。
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俺のあとから、ぽつぽつと後客が入ってくる。
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みそも気になる。この店のまた来たい(期待)度は、★★。

【住所】  横浜市港北区日吉本町1-2-6
【電話】  非公開
【営業時間】11:00~0:00
【定休日】 無休
【アクセス】電車で:電車で:東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分くらい。西口から放射線状にのびた通りのうち、日吉中央通りを進み、二つ目の交差点(信号がある)を右折して進んだ右側。
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター11席
【メニュー】麺200g(ゆでる前)
      私のおいなりさんラーメン並980円 私のビッグソーセージラーメン並880円
      味玉ラーメン並800円 ラーメン並700円
      麺300g(ゆでる前)
      私のおいなりさんラーメン中1,080円 私のビッグソーセージラーメン中980円
      味玉ラーメン中900円 ラーメン中800円
      麺400g(ゆでる前)
   私のおいなりさんラーメン大1,180円 私のビッグソーセージラーメン大1,080円
      味玉ラーメン大1,000円 ラーメン大900円
      麺200g(ゆでる前)
      私のおいなりさんみそ 並1,180円 私のビッグソーセージ みそ 並1,080円
      味玉みそラーメン並1,000円 みそラーメン並900円
      麺300g(ゆでる前)
      私のおいなりさんみそ 中1,280円 私のビッグソーセージ みそ 中1,180円
      味玉みそラーメン中1,100円 みそラーメン中1,000円
      麺400g(ゆでる前)
      私のおいなりさんみそ 大1,380円 私のビッグソーセージ みそ 大1,280円
      味玉みそラーメン大1,200円 みそラーメン大1,100円
      ◇トッピング
       味付け玉子100円 のり100円 魚粉50円 豚増し250円
       私のビッグソーセージ180円 私のおいなりさん280円

      ※メール会員限定 食券とともに必ず最新のメルマガ画面を提示
      味玉ラーメン並600円 ラーメン並500円 
      味玉入り味噌ラーメン並800円 みそラーメン並700円
      並→中に変更+100円 並→大+200円
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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