2014-08-16

北久里浜 麺屋こうじ

平成26年8月16日(土) 11:41訪問。
貝出汁の冷し塩ラーメン880円を食す。

8月の冷やし第1弾。といっても、明後日までの限定なので、間に合ってよかった。11時30分の開店に少し遅れたら、駐車場が満車で、開店早々の食券購入行列。コインパーキングに停めて行列の最後に並んだ。カウンター席に案内された時点で、先客14名。
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これは具材が多そうなので、負けじと麺も中盛をいつものおばちゃん店員にお願いした。手際よく、順番に調理している。土曜日は、おそらく開店からのダッシュで、このくらいの混み具合に慣れているのだろう。ひと待ち10分として、待って、待って、ちょい待って提供された。
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ささっとした調理スピードの割に、重なり合った具材が整っていて、きれいだ。
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さっそく、スープに浸した麺にドンブリの縁に盛られわさびをつけて食ってみた。貝の風味を絡めた麺に少しだけわさびがつんとして、合う。まっ、考えてみれば、魚介類なのだから、わさびは合うはずだ。
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麺を氷で締めてあるので、スープも温くならず、冷え冷え。しょっぱいが、貝の出汁が前面に出ており、冷たいあっさり加減に、新鮮で涼味を感じる。
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今回も具材が豊富。では、さっそく。たけのこ。結構な量が入っている。
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江戸菜。彩りがあざやか。
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カイワレ大根。
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ミニトマト。とても甘くてうまい。
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山の幸が続いた後は、海の幸。あさり。
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むき海老。5つあった。
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わかめ。
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むき海老とその下にある、あさりと紫玉ねぎと小さな赤ピーマンと玉ねぎ、きゅうりがドレッシング和えになっている。
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そして、いつもの大きなチャーシューは、いつものようにうまい。
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そして、ゆで鶏。遊びで、わさびをのせてみた。ツンとしかけたところに鶏のさっぱり感がいい。
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スープを少し残して終了。今日の冷しもうまかった。貝出汁って、初めて食ったけど、冷たいから奥行きをさほど感じさせないのだが、優しそうで、実はしっかりとした印象。これで、最後まで飽きさせずにいけるのかという不安もあったが、優しい出汁に浸した麺の啜りを楽しんで、いろいろな具材を味わっているうちに、スープしか残らなかった。スープは、少し残した。
来月はまた鰹の本枯れ節のラーメン。その前に来週も冷しの第2弾がまだあるのだ。
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もう、来週が楽しみだ。「まいど、どうも。」の店主の声を背中に店を出た。
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この店のまた来たい(期待)度は、マックス。★★★★★。

【住所】  横須賀市根岸町4-21-19
【電話】  046-835-3412
【営業時間】11:30~14:30 17:30~22:30
【定休日】 火曜日、第3水曜日
【アクセス】電車で:京浜急行北久里浜駅から徒歩15分くらい。駅前の大きな道(国道134号線)に出ると、反対側にデニーズが見えるのでその交差点を横断。しばらく道なりに進んだ右側。      
【駐車場】 隣地に3台分
【席数】  カウンター12席、テーブル4人×2
【メニュー】讃岐風塩ラーメン630円 醤油ラーメン650円
      チャーシュー麺880円 特製ラーメン800円
      坦々麺830円 札幌味噌ラーメン770円
      野菜タンメン740円 鶏塩ラーメン760円
      麺中盛無料 麺大盛50円 麺特盛100円
      つけめん680円 坦々つけ麺800円 味噌辛つけめん750円
      不定期メニュー にぼにぼそば(1日限定15食)780円  
      
      ◇トッピング
      半熟玉子90円 ねぎ140円 焼チャーシュー250円 半チャーシュー(2枚)130円
      メンマ100円 ワンタン220円 のり100円 江戸菜100円
      
      自家製餃子320円 水餃子320円
      明太ツナマヨ丼200円 葱チャーシュー丼250円
      杏仁豆腐100円
      
      ◇日替わりセットメニュー
       月:ラーメン(塩、醤油)&ミニ豚丼800円
       火:お休み
       水:つけ麺&ミニチャーハン800円
       木:ラーメン(塩、醤油)&葱チャーシュー丼800円
       金:つけ麺&餃子800円
       土:ラーメン(塩、醤油)&鶏マヨ丼800円
       日:つけ麺&葱チャーシュー丼800円
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私はなりたい

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