2010-04-17

横浜 麺場浜虎

塩鶏そば830円
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朝から冷たい雨が降っている。4月だが、冬のような寒さにコートと手袋もして外出した。横浜駅から少し離れると、夜は飲食店だが、昼はひっそりとした町並み。久しぶりの訪問だ。

11時を少し過ぎた時間だが、先客は1名。店のおすすめの塩鶏そばにしてみた。入口で食券を買ってカウンターに座り、食券を店員に渡す。この店は、店員がいずれもクールなかんじで作業をするのがいい。作業も手慣れた感じだ。
しばらくして、出た来た。香りがうま味を誘う。ひとくち目はスープにねぎをすくって、飲んだ。ねぎとスープの相性がとてもよく、うまい。見た目にも混濁したスープは、鶏のあっさりさだけでなく、よくコクが出ている。少し縮れた太麺とスープの絡みがよく、うまい。少し味に癖のある鶏チャーシューもしっかりとした存在感。その他、メンマなどの具材もなかなかよい具合だ。
本当に久しぶり訪問で、すっかりとこの味、忘れていたが、逆に忘れていてよかったような気もする。新鮮な満足感を味わうことができた。今日は店内の音楽もしっとりとしていて、なんだか雨降りに合っているような気がした。

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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
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訪れ食って祝い、
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潰れそうな店があれば、
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そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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