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2014-06-15

北久里浜 麺屋こうじ

平成26年6月15日(日) 12:17訪問。
黒胡麻坦々つけ麺850円を食す。

今日は、6月の限定麺を食いにやってきた。
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明日16日(月)まで。先週これなかったので、間に合ってよかった。今日も店内は大盛況で、駐車場は1台運よく空いていたのだが、外待ちが2名。どうも中がつかえているらしい。ようやく食券を買えた。トマトソースを少しづつ麺にからめながら、つけ汁につけてお召し上がり下さい、って書いてある。よくわかんないが、興味をそそられる。
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今回はだいぶ待った。結局、さっきの外で待っていた2名と相席で同じテーブルになった。俺がぼーとしていたら、相席の女性の方が、俺の分まで水を汲んできてくれた。心遣いありがとうございます。食券購入から約20分で運ばれてきた。その前に、いつものおばちゃん店員が、今日はもう最初から決めつけで、中盛ね、とささやくので、俺は思わず、中盛でとおうむ返しに答えていた。

ということで、まずは麺。平打ちと細麺が選べたのだが、おばちゃんの助言はなかったので、おそらくこちらが正解と思われる平打ち麺を選択した。
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つけ汁は黒胡麻坦々なのだが、こちらにも黒胡麻がかかっている。
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そして、麺の下には、ミートソースがひかれている。さらに上には、水菜がのっていて、スパゲッティライクともいえる見た目。このまま、つけ汁なしでもいけそうなぐらい。
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つけ汁。いかにもなラー油が浮いたもので、かき混ぜると、黒胡麻って感じ。
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そう思ったら、やってみたくなった。本当にトマトソースを絡めて、麺だけ食ってみた。この平打ち麺、風味がよくていい。しかし、もちろんこのまま、麺だけ食い進むのは、もったいない。
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つけ汁に入れて食ってみた。表面のラー油の辛さと下の方に沈んでいる黒胡麻の風合いがうまく変化して面白い。
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つけ汁の下の方を混ぜると、黒くなる。
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スープの方に入っていたほうれん草。
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メンマ。
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そして、チャーシューは2枚。
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このトマトソースを絡めて、スープに沈ませると、黒胡麻からくるコクとラー油や山椒などの辛さにトマトの甘酸っぱさが少し加わって、微妙な味の変化が楽しめる。これは、技あり。
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底の方に沈んでいて、黒ずんでしまった、いつもの半熟玉子。
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ヘルシーで、いろいろな味の変化が楽しめる一杯。中盛でもペロッと完食。
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おばちゃん店員と目が合ったら、スープ割りですね、ってすかさず言うので、こちらも、じゃ、お願いします、と忙しいのに気配りはさすが。
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辛さは薄まったけど、コクはそのままで、うまい。
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このつけ麺、予想だにしない美味さと楽しい工夫の一杯だった。今回の限定も大満足。完食。ごちそうさまでした。
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7月からは、いよいよ冷し中華の登場。でも、その前に19日からは、豚骨魚介つけ麺も始まるので、それも楽しみだ。
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ついでに、「にぼにぼそば」、毎週木、金、土の販売です。
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最近、ますます人気店のようで、日曜はいつも盛況だ。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★★★。

【住所】  横須賀市根岸町4-21-19
【電話】  046-835-3412
【営業時間】11:30~14:30 17:30~22:30
【定休日】 火曜日、第3水曜日
【アクセス】電車で:京浜急行北久里浜駅から徒歩15分くらい。駅前の大きな道(国道134号線)に出ると、反対側にデニーズが見えるのでその交差点を横断。しばらく道なりに進んだ右側。      
【駐車場】 隣地に3台分
【席数】  カウンター12席、テーブル4人×2
【メニュー】讃岐風塩ラーメン630円 醤油ラーメン650円
      チャーシュー麺880円 特製ラーメン800円
      坦々麺830円 札幌味噌ラーメン770円
      野菜タンメン740円 鶏塩ラーメン760円
      麺中盛無料 麺大盛50円 麺特盛100円
      つけめん680円 坦々つけ麺800円 味噌辛つけめん750円
      不定期メニュー にぼにぼそば(1日限定15食)780円  
      
      ◇トッピング
      半熟玉子90円 ねぎ140円 焼チャーシュー250円 半チャーシュー(2枚)130円
      メンマ100円 ワンタン220円 のり100円 江戸菜100円
      
      自家製餃子320円 水餃子320円
      明太ツナマヨ丼200円 葱チャーシュー丼250円
      杏仁豆腐100円
      
      ◇日替わりセットメニュー
       月:ラーメン(塩、醤油)&ミニ豚丼800円
       火:お休み
       水:つけ麺&ミニチャーハン800円
       木:ラーメン(塩、醤油)&葱チャーシュー丼800円
       金:つけ麺&餃子800円
       土:ラーメン(塩、醤油)&鶏マヨ丼800円
       日:つけ麺&葱チャーシュー丼800円
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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