2014-04-27

日吉 らーめん日吉天神

平成26年4月27日(日) 13:03訪問。
味玉らーめん780円を食す。

今日は所用で日吉にやってきた。ついに訪れることがなく閉店してしまった本山亭の後にできた店。やはり、この街では、さっぱりとした塩ラーメンは難しかったのかな。圧倒的な学生街では、何よりボリューム重視。次いで、コストパフォーマンスということだろうか。閉店は残念。
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さて、この店、いわゆる豚骨系。
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店内に入ると、先客は5名。まずは、食券自販機で食券を購入するしくみ。いつものように味玉のついてるラーメンにしてみた。ちなみに替玉と白飯は無料だ。俺は替玉をするつもりだったので、白飯は発注せず。
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さらに、写真を撮らなかったが、大切な注意書きを見逃さなかった。それは、替玉は細麺のみの提供ということだ。食券を買って席に着くと、案の定、店名が背中に入った黒Tシャツの亜麻色の髪が素敵な女性店員が、麺の太さを確認してくるので、太麺をかためで発注。ここまで上出来だ。
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テーブルの上の調味料はこんな按配。普通だけど、高菜やニンニクなどは備えていないようだ。
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ちなみに店内はこんな感じ。木造りの店内は落ち着いている。赤い椅子が印象的だ。といってもほぼ居抜きのようだが。
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約4分で到着。細麺ではないので、少々時間がかかったのかな。では、スープから賞味してみる。臭みはまったくといってないので、当然、ド豚骨というわけではない。かといって、さらっとしているわけでもない。そこそこコクがあり、飲みやすくもあるのだが、何か物足らない。
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麺は、太麺にしたので、ぼそっという感じはまったくなく、つるっとして弾力がある。好みかというと嫌いじゃないが、いかんせんスープが非力なので、相性はいまいちかと思われる。
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ラーメンのタレが置いてあるとよかったな。ゴマとコショウを振ってみた。でも、何か薄いというか迫力がたりない。
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紅ショウガを入れることにした。これは、着色料使ってないようで、好印象。
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ちょっと印象がかわった。
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玉子は半分ずつ食ってみることにした。普通にうまい。
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ぺろっといける量だったので、予定どおり替玉をお願いすることにした。今度は細麺をバリで。
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スープは結構残したつもりだったけど、ちょっと少なかったかな。極細ではないが、やはり細麺のほうがいいな。茹で具合もグッド。すりつぶすように食うと、パキパキ感がいい具合だ。
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しかし、返す返すも残念なのは、スープのタレがないこと。スープが薄まってしまったので、またゴマ、コショウ、紅ショウガを入れてみた。味玉は替玉用に半分とっておいた。
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そして、温存していたチャーシュー。まあ、普通。
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替玉のバリカタがよかった。なんだかなんだと書きながら、スープも完飲。
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さすが、学生の街。ボリュームと元気で勝負。腹いっぱいになりました。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★。

【住所】  横浜市港北区日吉本町1-2-2
【電話】  046-548-6041
【営業時間】11:00~4:00
【定休日】 無休
【アクセス】電車で:電車で:東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分くらい。西口から放射線状にのびた通りのうち、日吉中央通りをを進んだ右側。
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター11席 テーブル4人掛×3
【メニュー】らーめん680円 特製らーめん870円 かさねダシらーめん850円
      辛口らーめん780円 味玉らーめん780円 チャーシューらーめん980円
      かさねダシらーめん味玉入り950円 辛口らーめん味玉入り880円
      黒マー油とんこつ780円 浜のりとんこつ780円
      ねぎだくとんこつ830円
      味玉子100円 のり100円 ほうれん草100円
      ネギ150円 チャーシュー300円
      替玉(2玉目以降)100円
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行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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