2014-04-23

新横浜 熊本ラーメンこむらさき

平成26年4月23日(水) 13:58訪問。
王様ラーメン800円+煮玉子100円を食す。

今日もまたまたラーメン博物館。目当てはこむらさき。実は昨日訪問したら、なぜか店外まで並んでいたので、改めて再訪問。
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円谷探偵事務所。
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この下にある。
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久しぶりの訪問なので、ここは基本の王様ラーメン。食券を買って、さっそく店内に入った。昨日とうって変って空いている。先客1名。ホール係りの女性店員は店の外の広場で行われているジャグリングのパフォーマンスが気になるようだ。でも、対応はよい。大きなテーブル席に座った。
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店内はピークを過ぎて、がらんとしている。
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食券を渡すと、さっそく奥の厨房で調理を開始。
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約3分で到着。
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まあ、そう慌てずに。ラーメンはこっち。
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ここのラーメンの特徴は、表面に浮かんだ小さなニンニクチップ。
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熊本ラーメンは豚骨を主体にしながら、鶏ガラをブレンドしたスープを用いる。さらに、博多ラーメンより太い麺を使い、替え玉もない。また、豚骨臭がないためか紅ショウガや生ニンニクは用いない。さらに、この店の特徴は、細かく刻んだニンニクをじっくりと炒りあげたニンニクチップをスープにかけることで、スープに香ばしさをあたえていること。火の国のイメージらしからぬ、全体的にマイルドなとんこつ。ということだ。
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さて、実食。まずはスープ。ベースの豚骨スープは臭みもなく、あっさりしたもの。確かに熊本ラーメンらしく、あっさり系の豚骨。スープそのものもさらっとした印象。そこにニンニクチップが絡んで、独特の風合いを出している。確かにニンニクチップが全体の屋台骨なのだろうが、逆にこれなしでは、随分と違う印象になりそうである。
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麺は、やや細めのストレート麺。もっとボソッとしてるかと思いきや、ぷりっとしている。
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チャーシューは小さいが柔らかいのが、4枚。
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キクラゲはたくさん入っている。
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キクラゲ同様、細めにカットされたメンマ。
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そしてシャキシャキした歯触りがよい感じのもやし。細モヤシというそうだ。水っぽさがないのが特徴。堅気の女性のようだ。
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別皿で提供された玉子。固ゆでで、しっかりと味付けされていて、うまい。
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今日も完食。俺が食っている間、ほかに客もいなくなったので、たまらず、女性店員は店の外に出て、パフォーマンスを見学していた。
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隣は純喫茶。その隣は不動産屋。アパートに貸間に下宿に売家。
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おそらくラーメン博物館当初から入っている店。根強い人気店なのかな。最近は博多ラーメンの進出が著しくて忘れられがちな熊本ラーメン。ついつい食っているうちにも同じ九州地方ということで、混同しがちだが、博多と熊本は、違うラーメンだということを再認識させられた。それにしても、熊本イコールマー油みたいな公式もあり、たまにはマー油を使わない熊本ラーメンていうのもいいね。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★★。

【住所】  横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F
【電話】  046-471-0503
【営業時間】オーダー時間:(月~金)11:00~21:30または20:00
      (土)11:00~22:00 (日・祝)10:30~21:30または22:00
【定休日】 無休
【アクセス】電車で:横浜市営地下鉄8番出口(あざみ野方面先頭)から出てまっすぐすすみ、一つ目の横断歩道を渡って、左折。直進するとフレッシュネスバーガーが見えるので、その並び。
【駐車場】 有料駐車場あり。30分250円
【席数】  カウンター6席 テーブル12人掛 テーブル4人掛×3
【メニュー】王様ラーメン800円 チャーシューメン900円 コーンラーメン700円
      味噌とんこつラーメン850円 熊本こむらさき本店の冷麺850円
      特製チャーシューS1,000円 特製チャーシューW1,300円
      ラーメン700円 ラーメン定食950円
      麺大盛100円
      煮玉子100円 のり100円 
      青ネギ150円 味付けもやし150円
      熊本こむらさき本店の焼餃子(6個入)400円
      ごはん(小)100円 ごはん(中)200円
      ミニラーメン570円 ミニ味噌とんこつ620円

【店舗Web】http://www.raumen.co.jp/shop/komurasaki.html
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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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