2014-03-06

関内 麺や勝治

平成26年3月6日(木) 14:07訪問。
塩ラーメン並700円を食す。

今日は、仕事で関内へ。狭い路地にある店。ラーメンのオブジェが目印。
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この路地の奥のクルマの横に少しだけ見える。
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正面からはこんな感じ。しかも、動く。宙に浮いた箸が上下して麺を持ち上げている。
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下の方には、当店のらーめんは全部牛骨スープです!の文字が。最近あまりない牛骨ラーメンの店。期待が高まる。少し入りづらい雰囲気もあるが、さっそく中へ入ってみる。
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塩らーめんの食券を渡すと、「日替わりごはんをつけますか」と確認された。よく見ると、黒板に平日お昼限定無料サービスと書いてあった。
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カウンターの上はこんな具合。ティシュボックスは、なぜか立ててある。
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店員は3名。先客は3名。女性店員が玉ねぎをみじん切りにしているのか、ミキサーを動かす音が響く。さほど待たずに出てきた。まずは、日替わりごはん。豚肉の生姜煮。
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そして、すぐにラーメン登場。
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透き通ったスープに揚げネギと玉ねぎとカイワレ大根のビジュアルがきれいだ。
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並べるとセットに。
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牛骨でとったスープは、あっさりだけど奥行きがある。
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揚げネギと合わさって、香ばしさが加わって、さらに具合がいい。
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麺は、ぷりっとしたストレート麺。歯ごたえがいい。
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チャーシューは柔らかくて、味付けもちょうどいい。
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穂先メンマはいい食感。味付けは薄目でこれもちょうどいい。
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カイワレは、飾りではなく、具材としていいアクセントになっている。
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日替わりごはんは、かなり味付けが濃い生姜味で、俺にはあわなかった。これは、一気に片づけたほうがよさそうだ。後から入ってきた隣の客の日替わりごはんは、白髪ネギが肉の上にのっていた。この違いは何だろう。
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スープも最初は、ちょうどよかったが、後半だんだん濁ってきて、しょっぱさが目立つようになってきた。それでも、スープまで飲み干して完食。
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ドンブリに描かれていた絵柄は、ほかの看板メニューである青唐辛子を使ったラーメンと牛骨を合わせたデザインと思われる。
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麺もめしも完食して、終了。
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こういうのも悪くない。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★☆。


【住所】  横浜市中区常盤町3-22-4
【電話】  045-833-7745
【営業時間】[月~金]11:00~15:00 17:00~03:00
      [土]11:00~21:00
【定休日】 日曜、祝日
【アクセス】電車で:JR根岸線関内駅北口から徒歩3分。関内駅北口駅を背に地下鉄方面向かう。常磐町3丁目交差点の一つ先の一歩通行路を右に入ったところ。      
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター11席

【メニュー】塩らーめん小650円 塩らーめん並700円
      塩の青唐辛痛麺(小)700円 青唐辛痛麺並750円
      醤油らーめん小650円 醤油らーめん並700円
      塩つけ麺1.5玉800円 大盛100円 
      味玉100円 メンマ100円 ネギ100円
      ワンタン200円 チャーシュー300円
      餃子400円 
      ライス150円 焼きおにぎり150円 チャーシュー丼300円
【店舗web】 https://twitter.com/menyakatsuji
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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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