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2013-03-06

鎌倉 湘南麺屋 海鳴 

正油700円+半熟玉子100円
DSC02996.jpg


このところ、外出続きで昼時が楽しみな日々が続く。今日は鎌倉駅近くの海鳴。13時過ぎの訪問。狭い店内はかなり客が入っている。1つだけ空いてたカウンター席に案内された。前々から訪れたかったのだが、今日が初訪問。女性店員が水をもって注文をとってくれる。正油煮干と迷ったが、初めてなので、無難にメニューの一番上に書かれた正油に半熟玉子をトッピング。


先ほどの女性店員が出来上がりの前に箸と箸置きを持ってきた。さすが観光地鎌倉。サービスがきめ細かい。そして運ばれてきたラーメン。玉子は別皿だ。
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もう見た目にもあっさりを強調。ドンブリに対して少なめに盛りつけるところが瀟洒だ。何事も控えめに見せて、味は大胆に。ドンブリに並々とスープを入れないところが控えめ。しかし、魚介系をほどよく前面に出しながら、奥行きのある味わい。あっさり一辺倒でもなく、適度な油感で奥行きを演出。
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麺はストレート細麺。イメージ的にはぴったり。
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チャーシューは技ありで、裏返したら、炙ってある。香ばしく、適度に柔らかだ。
DSC03001.jpg


細めのチャーシューときくらげが隠されている。具材の選択もなかなか。きくらげは食感の意外性かな。違和感はない。
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ところで、別皿の味付玉子。外側にタレが固まったのかゼラチン状になっている。これは、そのまま食うべきなのか、それともラーメンに投入すべきか迷ったあげく、とりあえず半分にしてみた。なかなか具合のいい半熟。
DSC03004.jpg
食ってみた。結局、ラーメンに入れずにそのまま食ってしまった。



スープを少し残して、終了。
DSC03005.jpg


レンガ造りの店構え。
DSC03008.jpg
正油煮干も気になる、この店のまた来たい(期待)度は、★★★★。


【住所】  鎌倉市小町1-4-24 起業プラザビル1F
【電話】  0467-25-5082
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】 月曜・第2火曜(月曜日が祝日の場合は火曜日)
【アクセス】電車で:JR横須賀線鎌倉駅東口からすぐ。駅を背に右方向に。交番の前を通り、右方向の細い路地を少し進んだ左側。
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター7席 テーブル席4人×2

【メニュー】正油700円 辛正油800円 柚子正油800円
      正油煮干し800円 辛正油煮干し900円
      塩700円 辛塩800円 梅塩800円
      塩煮干し800円
      炙り叉焼1枚100円 のり10枚100円
      半熟玉子100円
      正油つけ麺(並盛)850円
      梅塩つけ麺(並盛)800円
      柚子塩つけ麺(並盛)800円
      正油煮干しつけ麺(並盛)850円
      辛正油煮干しつけ麺(並盛)900円
      和風絡めそば
      並盛180g 700円 辛め750円
      中盛270g 800円 辛め850円
      大盛350g 900円 辛め950円
      ごはん100円 半ごはん50円
【ホームページ】http://www.rekishitanbou.com/unari.htm
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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
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賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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