2012-02-02

横浜 浜の麺バカ

焼き干し玉子そば780円
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またまた麺バカ。今回はつけ麺ではなく、ラーメンに。今日も13時半ころ出没。焼き干し肉そばが1番ボタンで、ラーメンのPOPが貼ってあるが、もっと基本そうな玉子入りにしてみた。つい最近きたので、様子もわかっているぞ。落ち着いて、カウンター席に荷物をおろし、コートを脱ぐ。空いているので、これで1人分の席を使い、隣の席に座る。この背の高い椅子はちょっと苦手だ。座面の広さと足置きの高さバランスがよくない。もっとも俺は比較的長身だからだろうか。しかし、座り心地はあまりよくないので、客回転を早くすることが、意外とねらいだったりするのかもしれない。

先客はテーブル席に学生らしきグループ3名、家族連れ3名。杜仲茶です、と女性店員がコップをカウンターに置いてくれる。チケットを渡すと、大盛と並盛のどちらかにするかをきかれたが、並盛に。深ざるで茹でて、つけ麺と比べると早めに出てくる。このラーメンはやはり麺がよい。細めの少し縮れのある麺は、まるで蕎麦を食っているような食感。コシの強さというか硬さが適当で味わいがよい。

スープもいい。豚骨は荒っぽい印象があるのだが、、このスープはきめ細かい。魚介の味も具合がいい。さすが焼き干しを出汁につかっているだけのことはある。やわらかいうまみが出ている。つけ麺のおもしろさはないが、こちらの方がバランスがよいと思われる。何よりきめ細かなスープがいい。麺とスープの組み合わせもとても面白い。

柔らかいチャーシューも絶品だが、穂付きのメンマもいい。あとは、ナルト。付け足した玉子も半熟具合がよかった。この前食ったつけめんよりこちらの方が、俺には好みだった。スープまで飲み干して完食。ごちそうさま。

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【住所】   横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21 タクエー横浜西口第3ビル1F
【電話】   045-314-0880
【営業時間】 月~金曜日11:30~14:30 18:00~21:30 土、日曜日11:30~16:00(通し営業)
【定休日】 火曜日 
【アクセス】電車で:JR・京浜急行横浜駅きた西口から 徒歩5分くらい。鶴屋橋を渡り、郵便局を左手にみながら直進。鶴屋町2丁目交差点を右折した右側。
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター6席 テーブル2席×3 3席×1
【メニュー】温かい麺
       焼き干し肉そば880円 焼き干し玉子そば780円
       焼き干しそば680円 焼き海老塩肉そば930円
       焼き海老塩玉子そば830円 焼き海老塩そば730円
       つけそば
       肉つけそば800円 温玉つけそば650円 
       つけそば600円
       その他
       肉増し350円 辛肉増し200円 煮玉子100円 温泉玉子50円
       海苔50円 葱増し50円 麺バカ盛150円
【ホームページ】http://menbaka.blog116.fc2.com/
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genre : グルメ

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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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