2011-12-09

金沢文庫 吉田製麺店

つけそば和風豚骨醤油680円+味玉70円
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冷たい雨が朝から降っていて寒い。しかし、以前から行きたかった移転後の吉田製麺店にようやく行く機会があったので、寒さにかかわらず、いわゆるつけ麺を食うことにした。そう、この店はつけ麺がメインなのだ。しかし、豚骨魚介の普通にスープの入ったラーメンもあった。とはいえ、せっかくだからやはりつけそばにした。麺量は中盛300gを選択。そして味玉もトッピング。あつ盛と冷もりをきかれたが、俺は今まであつ盛を食ったことがないので、つい冷たい方でといってしまった。少し後悔した。

時間は13時を少し過ぎたところだが、天候のせいか先客は1名のみ。カウンター席を勧めてくれた女性店員は若くてバイトっぽい。言葉遣いはていねいだが、どこかマニュアルっぽい。まあ、その辺のところは目をつぶりましょう。空いているが、それなりに茹で時間がかかって、出てきた。うどんと見間違う驚くべき太さの麺と器の半分以下のつけ汁。つけ汁よりも麺の方により特徴がある。表面がつるつるで、茶色かかった麺は舌触りがよく、噛み応えもよく、香ばしいような小麦の雰囲気がよい。

粉っぽい感じの魚介系の出汁が強めのつけ汁は、意外とさっぱりしている。しかし、たちまち温くなるのはやむを得ない。チャーシューはぶつ切りのような感じで入っている。海苔は2枚。味玉は冷たすぎて、味わい以前だった。これは追加しなくてもよかったかもしれない。食い終わる頃には、すっかり体が冷えた。

スープ割りを頼んで、やや薄くなった感はあるけどこのスープの本性みたり、という感じでつけ麺のときよりだいぶバランスが悪くなってしまっていた。しかしながら、さすが製麺店。麺はよい具合で、やはり寒くても、このしまり具合がいい感じだ。今度はもうちっと、気温の高い日に訪れることにしよう。

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【住所】   横浜市金沢区谷津町347
【電話】   045-786-8068
【営業時間】(月~木)11:30~14:00 18:00~22:00
        (金)11:30~14:00 18:00~0:00
        (土)12:00~15:00 18:00~0:00
        (日・祝)12:00~15:00 18:00~21:00
【定休日】 水曜日 
【アクセス】電車で:京浜急行線金沢文庫駅東口下車。徒歩3分。駅前に出て、右方向に。線路に近いすずらん通りと平行するもう1本奥の通りを右に進んだ左側。
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター10席 テーブル4席×3 2席×2

【メニュー】つけそば
       和風豚骨醤油680円 ごま味噌780円 濃厚豚骨醤油880円
       まぜつけ1,000円 まぜそば800円
       小盛150g少なめ 並盛200g普通 中盛300g多め 同一料金
       大盛400g100円 特盛500g200円 超盛800g300円
       
       らーめん800円 特製らーめん1,000円
       並盛170g 中盛250g 同一料金

       ◇トッピング
       味玉70円 岩のり100円 豆乳味玉100円 ファイヤーボール100円
       メンマ100円 焼き海苔100円 コロコロ焼豚100円 野菜100円 
       ネギ豚150円 焼豚半分150円 焼豚300円 ミックス(味玉+具増)200円
       特製(味玉+焼豚半豚)200円
       
【ホームページ】http://www.gorian.jp/
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