2011-05-27

高田馬場 俺の空

掛け豚そば+味たまご900円
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高田馬場にある有名店。14時過ぎという遅い時間だったせいか、並ぶこともなく、素直に座れた。食券自販機の前で、浸け豚そばとも迷ったのだが、ここはやはり基本に忠実に一番ボタンにした。店内は、厨房を囲むL字型のカウンターのみの店で、先客は4名。

掛け豚そばがいわゆるラーメンで、浸け豚そばがつけめんのようだ。さらに汁なしの和え豚そば、の3種類のメニューがある。さらに浸け豚そばには、ホットやカレーなどの味サービスと、麺量が大盛り、中盛りも無料のサービスがある。見ていると、店員は元気よく声が出ていて、動作もまあまあ、きびきびという様子だ。ちょっと、慣れているがゆえの余裕感が逆に緊張感をやや欠いているような雰囲気もあった。観察しているうつに、思っていたより、すぐに出てきた。

たくさんのっているネギがうまそうだ。ほぐしたチャーシューも食欲をそそる。スープは豚骨と魚だしで、とくに鰹節などのうま味を感じる。強烈な魚粉という感じではないが、豚骨とのバランスはとてもうまくとれていると思う。最初、意外な感じがしたストレート細麺は、思いの外スープとの相性がよく、やはり計算されているのだなと思った。そしてチャーシューがうまい。チャーシューというより、肉をくっているという感じがした。さらに、味玉の半熟具合もよい。麺量がいくぶん少ないのか、現金で替え玉を発注している客が多かった。スープを最後まで、飲み干して完食。いやはや、有名店のラーメンを食えてよかった。それにしてもこういうラーメンを最初に考えたというだけでも、すばらしいことだと思う。いまは、もっと強烈ないわゆる節系のラーメンもあるけど、最初に考えて、違うテイストのバランスをとって、商品化するのって相当な努力だと思う。とはいえ、値段を考えると、やっぱり大盛りまで無料の浸け豚そばがよかったかな。

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【住所】  東京都新宿区高田馬場4-2-31
【電話】  03-3366-0631
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】 年中無休
【アクセス】電車で:JR山手線戸山口改札を出て、南方向、右に出る。線路を左に見ながら、新大久保方面に向け歩いてすぐ右側。徒歩1分
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター12席
【メニュー】掛け豚そば800円 浸け豚そば800円 和え豚そば800円 
      ホット0円 カレー0円 麺増し0円 替え麺100円
      ◇トッピング
      味たまご100円 厚切りメンマ200円 肉まし300円 三てん盛り300円
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そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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