2017-08-12

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成29年8月12(土) 11:26訪問。
金目鯛そば800円+自家製煮玉子100円を食す。

今週、仕事終わりに寄ってみようと思っていたのだが、早仕舞い続きでなかなか寄れなかった。今日は満を持しての訪問。Z旗が開店のしるしだ。開いている。
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今日は何にしようかな、といってももう心は決めている。右側だ。
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さっそく入店。店員は店主ともう1名の2名体制。先客は2名。ご年配の女性おひとり客にカウンターで啜る男性お一人客。

水を汲んで、カウンター席に着いて、金目鯛を中盛で発注。さっそく調理開始。タイマーがなったら、もう出来あがりが近い。

そして、俺のラーメンがカウンターにのせられた。美しい出来ばえのラーメンだ。
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では、スープから。確かに金目鯛の味がする。やはり、金目鯛は干物になっても金目鯛なのかあ。なんか不思議な気がしつつも、いつもの煮干より、奥行きのある柔らかな表情を味わう。
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なんかいつもの麺も上品に思えてくる。このぼそっとした食感がいいんだよな。
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しっかりと燻製されたチャーシューはもう以前とは比べようもない進化で、歯ごたえといい、味つけといいとてもいい。しかも2枚。
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半分に割られたオクラは見た目だけじゃなくて、案外このラーメンによくあっていた。
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気がつけば、あっという間に麺はなくなっていて、残すは玉子のみ。これもまた、いつもより上品に感じてしまった。
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最初は金目鯛だあ、と感じだのだが、そのうち慣れてきて、意識しないとわからなくなるくらいよく出汁が出ていて、ときどきこれは金目鯛のスープなんだ、と意識しながら飲み進む。最後も金目鯛を感じて、完飲。完食。
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まぜ麺的な煮干玉を頼もうかと食いながら、何度も迷って、結局頼まなかった。次来た時にもう一度チャレンジしてみよう。

今日もうまかった。ごちそうさまでした。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 木曜日
【アクセス】電車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。
【駐車場】 なし


【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1
【メニュー】八代目 荒炊煮干そば750円
       鶏白湯で大量の煮干を炊いた”ダシが効いた一杯

      煮干そば ※あっさりダシ
      強火で炊き込んだ“煮干100%”のダシ。煮干が全面に出ている一杯です。
       苦手な方はご遠慮を
       基本の味=醤油 塩もあります

      黒煮干そば750円
       ご注文したお客さんの7割に残念な思いをさせ、3割はこれしか注文しないという異色で危険。初心者進入禁止。
       醤油を三枚肉や香味野菜で煮詰めた“たまりダレ醤油”をタレにし、煮干しダシと合わせています。醤油がガツンと効いているダシです。

      煮干油そば 淡麗仕立て 750円 濃厚仕立て800円 (油そばは汁なしです)  
       ※油そばは自家製煮干油・煮干タレと煮干し粉でマゼマゼした麺
         より濃厚にするなら卵黄50円
       ※麺量 並1.5玉 大盛2玉150円増し

      猛暑限定 冷製仕立て 醤油・塩800円

      ◇トッピング
       全乗せ200円(焼豚ハーフ、煮玉子、海苔2枚)
       自家製煮玉子100円
       人気の燻製うずら玉1こ40円
       刻みネギ100円
       海苔5枚100円
       吊るし焼き燻製焼豚150円
       わかめ50円
       バラ海苔まみれ150円

      麺の量
       少な目 50円引
       並盛150g
       中盛190g0円 
       大盛300g200円
       追い玉150g150円 
        ※油そば的替玉

      
       ライス100円
       おかかネギ丼150円
       自家製いりこダシ醤油をかけるネギとおかかを添えた 卵かけご飯200円
       ネギメカブ丼230円
       吊るし焼豚をのっけたチャーシュー丼350円 生卵のせ400円
       ヒルメシタイム11:00~14:30 すべてのご飯メニューが50円引き
【店舗web】http://ameblo.jp/z-three/
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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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