2017-05-01

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成28年5月1日(月) 11:45訪問。
両思いヌードル900円+自家製煮玉子100円を食す。

今日は地元横須賀で仕事。直行してひと仕事終えて、さあ空腹を満たすぞ。横須賀中央といえばここ。久しぶりの平八。
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久しぶりに来たので予備知識がなく、何を食おうか迷う。うーん、どうしよう。

迷って、やはり数量限定のこれにした。はまぐりと煮干の両出汁。
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いつものようにカウンター席に着くと、店主の「まいど」のかけ声。特に言わなくても、自動的に「中盛で」となる。もちろん、中盛でいただきます。

昼少し前で、先客は3名。混むのはこれからかな。などと考えているうちにカウンターに俺のラーメンがのせられた。いただきます。
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どれどれ、スープを味わってみる。煮干しの銀鱗に混じって、はまぐりの得も言われぬうま味を感じる。攻めの煮干出汁を丸く包み込むようなイメージ。まあ、うまいこと、この上ない。
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そして、いつものそっけない印象の麺もよいねえ。
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これもお楽しみ。レアなチャーシュー。噛みごたえが満点だ。しかも2枚入り。
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今回はちょうど千円になるよう玉子も追加。久しぶりに食ったけど、玉子の風味がきちんといかされている。今度から忘れずに頼まなくっちゃ。
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ああ、うまかった。バラ海苔もよかった。乾丼。ごちそうさま。
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店に入るときには気がつかなかったが、こんな旗が。そう「各員一層奮励努力セヨ」の旗印、Z旗だ。今日は旗日だっけ?いや、営業しているときは掲げられることになったようだ。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 木曜日
【アクセス】電車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。
【駐車場】 なし


【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1
【メニュー】煮干そば  あっさりダシ 650円
       強火で炊き込んだ“煮干100%”のダシ。煮干が全面に出ている一杯です。
       苦手な方はご遠慮を
       基本の味=醤油 塩もあります

      黒煮干そば750円
       ご注文したお客さんの7割に残念な思いをさせ、3割はこれしか注文しないという異色で危険。初心者進入禁止。
       醤油を三枚肉や香味野菜で煮詰めた“たまりダレ醤油”をタレにし、煮干しダシと合わせています。醤油がガツンと効いているダシです。

      煮干油そば 淡麗仕立て 750円 濃厚仕立て800円 (油そばは汁なしです)  
       ※油そばは自家製煮干油・煮干タレと煮干し粉でマゼマゼした麺
         より濃厚にするなら卵黄50円
       ※麺量 並1.5玉 大盛2玉150円増し
       基本の味=醤油&塩 冷&塩もございます
 
      ◇トッピング
       全乗せ200円(豚バラ、煮玉子、海苔2枚)
       自家製煮玉子100円
       人気の燻製うずら玉1こ40円
       刻みネギ100円
       海苔5枚100円
       吊るし焼き燻製焼豚150円
       わかめ50円
       バラ海苔まみれ150円

      麺の量
       少な目 50円引
       並盛150g
       中盛190g0円 
       大盛300g200円
       追い玉150g150円 
        ※油そば的替玉

      ミニ丼
       ライス100円(11:00~14:30は50円)
       葱丼120円 生卵ネギ丼200円
       葱めかぶ丼200円 鶏そぼろ丼250円
       山芋とろろご飯290円

【店舗web】http://ameblo.jp/z-three/
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
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そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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