2017-02-26

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成29年2月26日(日) 12:20訪問。
五代目荒炊750円を食す。

ここのところ2日ほど、仕事帰りの夜に訪れてみたが、なかなかタイミングが合わなくて、シャッターが降りていた。少ない休みの日曜日だが、ちょうど横須賀中央に行く用事ができたので、今度こその訪問。開いていてよかった。
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さあて、何を食おうかな。烏賊そばも風変わりでよいかな。よし、烏賊そばにしよう。

と思ったら、本日、明日だけの限定の貼紙。臨時休業の埋め合わせだそうだ。
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うーん。どうしようかな。やはり、限定に弱い自分に改めて気がつく。荒炊煮干に決めた!
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店主の「まいど」の声に合わせて、荒炊を発注。席はいつもの右隅のカウンター席だ。先客はおよそ半分くらいの入りだ。店員は2名体制。店主が、ちゃっちゃっと麺の湯切りをして、手際よく調理して出来あがり。
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相変わらずの濃厚煮干しスープ。しかしながら、何か洗練されたようなすっきりとした風味も感じる。
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やや細めストレートの麺は固めの不愛想な感じが相変わらずいい。いつものようになにも言わなくても、中盛で作ってくれるところがありがたい。
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バラ海苔が磯の風味をさらに濃くして楽しい。
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ほうれん草一本。長い茎をアクセントにしていて、おもしろい。
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いろいろ工夫しているなあ。ワンタンの皮だあ。
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この色のチャーシューはたまらない。味といい、歯ごたえといい、うまい。
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今回もうまかった。すべて、完食。ごちそうさま。さすがに日曜の昼時。どんどんと客が入ってくる。食い終えたら、さっさと、次の客に後を譲るのが賢明だ。
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少しずつ、試行錯誤を重ねながら進化していくのがよくわかる店。訪れるのが楽しみだ。でも、混むのは嫌なので、あまりメジャーになってほしくないというのが、本音だ。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 木曜日
【アクセス】電車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1

【メニュー】煮干そば  あっさりダシ 650円
       強火で炊き込んだ“煮干100%”のダシ。煮干が全面に出ている一杯です。
       苦手な方はご遠慮を
       基本の味=醤油 塩もあります

      黒煮干そば750円
       ご注文したお客さんの7割に残念な思いをさせ、3割はこれしか注文しないという異色で危険。初心者進入禁止。
       醤油を三枚肉や香味野菜で煮詰めた“たまりダレ醤油”をタレにし、煮干しダシと合わせています。醤油がガツンと効いているダシです。

      煮干油そば 淡麗仕立て 750円 濃厚仕立て800円 (油そばは汁なしです)  
       ※油そばは自家製煮干油・煮干タレと煮干し粉でマゼマゼした麺
         より濃厚にするなら卵黄50円
       ※麺量 並1.5玉 大盛2玉150円増し
       基本の味=醤油&塩 冷&塩もございます
 
      ◇トッピング
       全乗せ200円(豚バラ、煮玉子、海苔2枚)
       自家製煮玉子100円
       人気の燻製うずら玉1こ40円
       刻みネギ100円
       海苔5枚100円
       吊るし焼き燻製焼豚150円
       わかめ50円
       バラ海苔まみれ150円

      麺の量
       少な目 50円引
       並盛150g
       中盛190g0円 
       大盛300g200円
       追い玉150g150円 
        ※油そば的替玉

      ミニ丼
       ライス100円(11:00~14:30は50円)
       葱丼120円 生卵ネギ丼200円
       葱めかぶ丼200円 鶏そぼろ丼250円
       山芋とろろご飯290円

【店舗web】http://ameblo.jp/z-three/
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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