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2016-09-30

伊豆急下田 一品香

平成28年9月30日(金) 13:00訪問。
キンメとエビのワンタン入り天然塩ラーメン1,100円

急遽、下田に出張。日帰りなので、のんびりしている暇はない。

とはいえ、昼飯だ。さあて、どこで食おうか。駅を出て、ぶらぶらと歩いてみる。
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さすが、伊豆。昔ながらの観光みやげの店もある。それにしても、もうすぐ10月になるので、もう海水浴は無理じゃないかな。
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焙煎らーめん玄。この店はどうだろう。元祖えび塩か、なるほど。もう少し、行ってみるか。
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少し、先にあったこの店に決めた。店の明日を背負う餃子、ってずいぶんと大げさだなあ。
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店内は昼時を過ぎているが、地元客やら観光客やら、7名ほどの先客。てきぱきとした女性店員にテーブル席をすすめられた。
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席に着いてメニューを見ていると、1から4がおすすめだそうだ。じゃあ、ということで、2番のキンメとエビのワンタン入り天然塩ラーメンを注文。この店の店主は、横浜中華街で修行10年のキャリアだそうだ。

塩ラーメンは下田外浦薪焚き天然塩を使用だそうだ。そして、運ばれてきたのが、このラーメン。たっぷりの磯海苔がいかにも、いかにも磯のラーメンといった趣だ。
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では、スープを飲んでみよう。鶏ガラのベースに干しエビや節や煮干などのだしをくわえたものだそうだ。ちと、しょっぱいかな。
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めんはストレートやや細麺。このスープによくあっている。
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細目のメンマは、隠し味にオイスターソースを使用しているそうだ。
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チャーシューは、柔らかくて、厚みがある。
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では、ワンタン。大きくてぷりぷり。
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金目鯛とエビ入り。エビの食感がいいのと、確かに金目鯛のうま味が感じられる。贅沢にできたワンタンは全部で3つ。
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観光地らしい一杯。スープは少し残して終了。まあ、値段も観光地らしいものでした。
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ほかにも魂心の餃子や、食べるラー油などいろいろ力を入れているみたいだった。駅にはそれなりに観光客はいたのだが、少し離れると、人影はあまりなくなる。

せっかく来たのだから、ひとっ風呂、温泉にでもつかっていきたいところだが、明日も仕事なのでそうもいかないか。
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【住所】  静岡県下田市東本郷1-4-8
【電話】  0558-22-7476
【営業時間】9:00~15:00 16:30~21:00
【定休日】 木曜日
【アクセス】電車で:伊豆急下田駅から徒歩5分くらい。駅を背に直進し、駅前の国道を横断して左折。そのまま直進した右側。


【駐車場】 3台
【席数】  テーブル、小上がり30席
【メニュー】キンメとエビのワンタン入り天然塩チャーシューメン1,300円
      キンメとエビのワンタン入り天然塩ラーメン1,100円
      天然塩チャーシューメン1,100円
      天然塩ラーメン850円
      チャーシューネギニラショウガラーメン1,200円
      ネギニラショウガラーメン850円
      黒ごまブラックチャーシューワンタンメン1,100円
      黒ごまブラックタンタンメン850円
      ネギラーメン850円
      チャーシューネギラーメン1,100円
      チャーシューメン1,000円
      メンマラーメン850円
      ラーメン700円

      ネギチャーシュー丼1,000円
      大盛りネギチャーシュー丼1,300円

      焼き餃子600円
      水餃子600円
【店舗web】http://www.ippinko.com/
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
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賑わっている店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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