2016-09-13

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成28年9月13日(火) 18:04訪問。
鮪中濃750円+自家製煮玉子100円を食す。

今日は出先から直帰。時間も早いので、一杯ひっかけて帰りたいような時間なのだが、あまり気分がのらないんだよな。こんな日は、最近ジャズが素敵なこの店に行ってみよう。酔っぱらっているわけでもないのだが、今の気分を写真にたとえるとこんな感じだ。
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さてと、何にしようかな。と、思ったら、本日、明日限り!!の限定を見っけ。しかも最後のサバのキャッチフレーズ。もう、これしかない。いつものように水を酌んで、カウンター席について、口頭で発注。ついでに玉子もお願いした。
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いつものように、タイマーが鳴ったら、まもなく出来上がり。そして、今日はカウンター越しではなく、厨房から出て運んできてくれた。お心遣い、感謝します。いつもと違い、キクラゲ入りだ。
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ところで、このスープ、ブログによると、鶏出汁に最後の鯖煮干しを合わせ(量は無視)、さらに生のサバを焼いてスープに混ぜ入れたものだそうだ。では、さっそく。まずは、まろやかな印象。そして、鯖のしっかりとしたうま味が寄せてくる。とがったところはなく、多面的な力強い押しのあるスープ。とがりすぎず、かといって崩れない、ちょうどよい具合だ。
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この店は、ついスープに目がいきがちだが、麺がいいんだよな。そういえば、確認されなかったけど、中盛で作ってくれたようだ。ありがとうございます。
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そして、ショウガの細切り。このラーメンによくあっている。
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いつものチャーシュー。この歯ごたえがいいんだよな。
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鶏チャーシューもいい。
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そして、キクラゲ。ゴマ油が効いていて、とてもいい。
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やや固めの半熟玉子。
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ドンブリをカウンターにあげて、ごちそうさま。俺としてはめずらしく、店主に話しかけてみた。この後の展開を聞いてみたら、次はサンマだそうだ。これも楽しみだ。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 日曜日
【アクセス】電車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1

【メニュー】 醤油そば・塩そば650円  
       上品な煮干しダシをご堪能ください
 
       煮干そば  100%煮干し 700円
       醤油そばのスープに“追い煮干”煮干し度アップ

       荒炊煮干そば700円 
       70g/杯の煮干を鶏白湯で炊いた濃厚スープ
       強烈な煮干が一口目と余韻に続く
       ※数量限定です
       ※大盛り不可。油そば風の“追い玉”が人気です

       煮干油そば1.5玉(汁なし混ぜそば)750円  
       ※自家製煮干油・煮干タレと煮干し粉でマゼマゼした麺
       これに合うトッピングニボスープ100円 卵黄50円

        ご注文したお客さんの7割に残念な思いをさせ、3割はこれしか注文しないという異色で危険。初心者進入禁止。
       黒煮干700円

       冷製 塩の煮干油そば 麺並1.5玉780円 小1玉730円 大2玉850円

      ◇トッピング
       低温調理チャーシュー1枚100円 塩に合うバター100円
       自家製煮玉子100円 わかめ50円 大葉50円
       バラ海苔増量150円

      麺の量
       普通150g 中盛190g0円 大盛300g200円
       追い玉150g150円 ※油そば的替玉

      ミニ丼
       ライス100円(11:00~14:30は50円)
       葱丼120円 生卵ネギ丼200円
       葱めかぶ丼200円 鶏そぼろ丼250円
       山芋とろろご飯290円

【店舗web】http://ameblo.jp/z-three/
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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
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賑わっている店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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