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2016-09-04

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成28年9月4日(日) 14:09訪問。
サバだし750円+自家製煮玉子100円を食す。

9月に入った途端、よくわからない忙しさ。やることがたくさんあるのだけど、どこから手をつけたものやら。今日はめずらしく日曜出勤。でも、半日しか働かないので、何かいつもとは違う気分。働いていないけど、がんばったような感じ。さて、どこで昼飯を食おうか。そういえば、追浜の丸新が移転したとのことなので、ちょっと確かめてみようかな。

本当に確かめただけに終わってしまった。シャッターが降りていた。もう二度と...と思われてもしかたないので、営業するのかしないのか、いったいいつが休みなのかはっきりと示した方がいいと思う。

ふられた腹いせではない。この店が気になっていた。新しく始まった鯖のメニュー。
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もうじき中休みという時間で、先客は1名。と思ったら、店員さんの食事でした。まだ未食の塩の油そばとずいぶんと迷った。しかし、鯖の魅力が勝った。やはり、サバだ。サバだし、中盛で。それから、玉子もお願いします。

いつものようにタイマーが鳴ると、出来上がりが近い。そして、カウンターに、と思ったら、店主が厨房を出て持ってきてくれた。ありがとうございます。今回はワンタン入りではないですか。いただきます。
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それでは、スープを。サバの風味はいさされつつ、広がりのあるマイルドな味わい。ただし、ぼけた味わいではない。
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いつもの細ストレート麺が相変わらずいいねえ。
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俺のピントはあっているのだが...。この千切の生姜がとてもいいアクセント。こういうのはセンスだと思うので、敬服ですなあ。それにしても、文体の不一致が著しい。しかしながら、ラーメンのバランスはとてもいい。
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鶏チャーシュー。相変わらず柔らかくて癖がない。
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レアなチャーシューもいいですよ。
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めずらしくワンタンが1個入っていた。ワンタンとしては、平凡だけど、このラーメンになかなか合っている。
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少し固めの半熟。だんだん平八の玉子が好きになってきた。
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カウンターの隅で食事をしていた店員が、勤務終了のようで、帰りしなに「ごゆっくり、どうぞ」と声をかけて出て行った。もうそろそろ中休みかなと思ったら、連れだったわけではなさそうだが、複数客が入ってきた。

俺は、いつものように完食。カウンターにドンブリ他をあげて、会計をすませて、しずしずと店を後にした。
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未食の塩の油そばというメニューが気になっている。当然、涼しくなればなくなるだろうから、近々また来よう。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 日曜日
【アクセス】電車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1

【メニュー】 醤油そば・塩そば650円  
       上品な煮干しダシをご堪能ください
 
       煮干そば  100%煮干し 700円
       醤油そばのスープに“追い煮干”煮干し度アップ

       荒炊煮干そば700円 
       70g/杯の煮干を鶏白湯で炊いた濃厚スープ
       強烈な煮干が一口目と余韻に続く
       ※数量限定です
       ※大盛り不可。油そば風の“追い玉”が人気です

       煮干油そば1.5玉(汁なし混ぜそば)750円  
       ※自家製煮干油・煮干タレと煮干し粉でマゼマゼした麺
       これに合うトッピングニボスープ100円 卵黄50円

        ご注文したお客さんの7割に残念な思いをさせ、3割はこれしか注文しないという異色で危険。初心者進入禁止。
       黒煮干700円

       冷製 塩の煮干油そば 麺並1.5玉780円 小1玉730円 大2玉850円

      ◇トッピング
       低温調理チャーシュー1枚100円 塩に合うバター100円
       自家製煮玉子100円 わかめ50円 大葉50円
       バラ海苔増量150円

      麺の量
       普通150g 中盛190g0円 大盛300g200円
       追い玉150g150円 ※油そば的替玉

      ミニ丼
       ライス100円(11:00~14:30は50円)
       葱丼120円 生卵ネギ丼200円
       葱めかぶ丼200円 鶏そぼろ丼250円
       山芋とろろご飯290円

【店舗web】http://ameblo.jp/z-three/
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yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
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賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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