2016-06-23

横須賀中央 煮干らーめん平八

平成28年6月23日(木) 18:21訪問。
冷製 塩の煮干油そば780円を食す。

仕事が早く終わった日は、まっすぐ家には帰らず、寄り道。めざす先はここ。
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しかし、まだ夜の部は開店前なので、駅の近くのショッピングビルの上の焼鳥屋で生ビールで景気づけ。
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時間もそろそろってんで、おっとり刀で繰り出した。おっやってる、やってる。
薬味香る夏味かあ。なかなかうまい言い回しだねえ。こいつにしようかね。
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店内に入ると、決心を揺るがすような激しい限定メニュー。いやいや初志貫徹。冷製だけに冷静にね。
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最近はいついっても客がいて、タイミングが悪いと、悪いこともしていないのに教室じゃなく、店内で立たされたりするので、タイミングは大切だ。

やがて、カウンターにのせられた油そば。ワイルドな盛り付けがこの店らしくていいやね。
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「よかったら」と、のせられたマスタード。何かアメリカンな感じだ。
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よおくかき混ぜて。ほんじゃ、食ってみましょう。平打ち麺のぼそぼそ感がとてもいい。もちろん、煮干しの風味は、たとえ油そばになっても衰えるものじゃ、ござんせん。
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大きな葉と書いて大葉。大きな青じそにからめて食うと、何ともいい風合いだねえ、こりゃ。
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ちょっとスモークですか?味玉もいい具合でやす。
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そして、レアなチャーシュー。色といい、歯ごたえといい、これ好きなんだよな。
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そんでもって、折角の好意なので、マスタードをちょっぴりかけてみた。いまどきはあまり言わないけど、あえて使うと、ビミョーなテイストでやんした。
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冷たいタレに混ぜて、冷たい麺を食うと、こりゃ汗もかかずにさっぱりと満腹でいいねえ。あっという間に食い終えて完食。ごちそうさま。後に残るは、煮干しのざらざらと、まいどのかけ声。
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いろいろと挑戦していて目が離せない店なんだけど、マイナー感をいつまでも大切にしてほしいな。って思える店だねえ。それにしても、中ジョッキたった2杯で、筆がすべらず、ってとこですかね。大変失礼しました。
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【住所】  横須賀市米が浜通1-17
【電話】  046-823-3393
【営業時間】11:00~14:30 17:30~22:30
【定休日】 日曜日
【アクセス】電車で:京浜急行横須賀中央駅から徒歩10分弱。駅の左手改札を抜けると陸橋になっているので、駅を背に右前方の階段を下りる。直進し、米ヶ浜通入口交差点を右折。ミニストップの手前の狭い路地を右に入った左側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター5席 テーブル4人×1 2人×1

【メニュー】 醤油そば・塩そば650円  
       上品な煮干しダシをご堪能ください
 
       煮干そば  100%煮干し 700円
       醤油そばのスープに“追い煮干”煮干し度アップ

       荒炊煮干そば750円 
       70g/杯の煮干を鶏白湯で炊いた濃厚スープ
       強烈な煮干が一口目と余韻に続く
       ※数量限定です
       ※大盛り不可。油そば風の“追い玉”が人気です

       煮干油そば1.5玉(汁なし混ぜそば)750円  
       ※自家製煮干油・煮干タレと煮干し粉でマゼマゼした麺
       これに合うトッピングニボスープ100円 卵黄50円

        ご注文したお客さんの7割に残念な思いをさせ、3割はこれしか注文しないという異色で危険。初心者進入禁止。
       黒煮干700円      

      ◇トッピング
       低温調理チャーシュー1枚100円 塩に合うバター100円
       自家製煮玉子100円 わかめ50円 大葉50円
       バラ海苔増量150円

      麺の量
       普通150g 中盛190g0円 大盛300g200円
       追い玉150g150円 ※油そば的替玉

      ミニ丼
       ライス100円(11:00~14:30は50円)
       葱丼120円 生卵ネギ丼200円
       葱めかぶ丼200円 鶏そぼろ丼250円
       山芋とろろご飯290円

【店舗web】http://ameblo.jp/z-three/
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Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
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潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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