2017-09-13

横浜 麺場浜虎

平成29年9月13日(水) 14:34訪問。
つけそば 濃厚鶏白湯760円を食す。

店内改装後、初めての訪問だ。
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本当はこく味噌を食ってみようと思ったのだが、思いのほか気温が高く、とても味噌の気分になれず、思わずつけそばを選択した。
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改装後は、食券自販機が外になったので、混んでいるときは、ここで食券を購入して外で待つしくみだ。この時間は外での待ち客は誰もいないので、すぐに入店できた。
店に入ると、カウンター席がなくなって、代わりに向かい合わせの大きなテーブルがカウンター席のような役割を果たしている。
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水ではなく、ジャスミン茶と鉄観音茶のブレンド茶が用意されているが、これまでとは違い、セルフサービスとなった。食券を女性店員に渡し、同額サービスの特盛でお願いした。

さすが特盛。 ドンブリいっぱいの麺だ。
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つけダレをくぐらすとちょうどよい茹で加減に、鶏と魚介の風味が効いている。強烈ではないけど、それなりのインパクトでうまい。
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薫製っぽい鶏のチャーシューは、歯ごたえがあって普通にうまい。
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麺が終わったら、スープ割り。
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さすがに特盛は腹にたまった。ああ、食った。
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食い終わった食器も自分で下げるようなシステムになったようだ。とはいえ、食器をもっていく客は、半分くらいかな。店員が忙しくて手が回らないというわけでもなさそうだ。
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そういえば、朝ラーメンはじめたそうだ。朝8時からラーメンが食えるなんて。これはうれしい。今度、機会を見つけていってみよう。
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【住所】   横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル1F
【電話】   045-311-3336
【営業時間】 11:00~0:00
【定休日】 無休 
【アクセス】電車で:JR・東急東横線・みなとみらい線・京浜急行線横浜駅きた西口徒歩5分。きた西口を出たら、まっすぐ進み、右折して短い橋を渡ったらすぐに右折し、路地に入る。四叉路の太い道へやや左折気味に進んだ左側。
マップコード8 765 785*58
【駐車場】 なし

【メニュー】こく醤そば790円 醤そば730円
      活力醤そば830円 黒豆納豆そば830円
      こく塩鶏そば880円 塩鶏そば880円 塩ねぎ鶏そば1,030円
      こく味噌そば880円 
      つけそば760円
      白めし100円 玉マヨ鶏めし280円 キーマカレーめし280円
      ◇トッピング
       半熟味付玉子100円 柔蒸豚叉焼150円

      乱切りこんにゃく麺100円

      朝醤そば:温550円 朝醤そば:冷550円
      朝醤そば:温・冷2杯1,000円
【店舗web】https://www.facebook.com/yokohama.hamatora
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theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-09-09

尻手 いのうえ

平成28年9月9日(金) 13:23訪問。
味玉らーめん800円を食す。

開店以来ずっと前訪れたかった店だ。以前、訪れたときはシャッターが閉まっており、断念したが、今日は開いていた。
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店は、住宅街のなかに埋もれるようにしてある。看板の家庭の味ではなく、煮干ラーメンの店だ。
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メニューはこんな感じで、1種類。おもしろいのは替え玉があること。これについては、のちほどエピソードを紹介しよう。
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9月とはいえ、まだまだ夏。しかし、店の入口はあけ放たれている。しかし、網戸があるので、虫は入って来ないので、安心だ。

店外に行列はない。勇んで店に入ると、客はカウンターに2名。テーブルに2名。女性店員にカウンター席をすすめられ、腰をおろす。狭い店内にはカウンターに面して厨房があり、店主らしき男性は気が短いのか、お決まりですか?の声がかかる。店先のメニューをみて、あらかじめ決めいたので、すかさず口頭で発注。

しばらくして、カウンター越しに提供されたのがこの一杯。煮干し出汁のラーメン。大きなチャーシューが印象的だ。
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灰色のスープははっきりとした煮干しの味。煮干し特有の苦みはあまりなく、うま味を上手に引き出している。あえてなのかはわからないが、野趣あふれるほどではないが、上品すぎないしあがりに思える。
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細ストレート麺はこのスープによくあう、ぼそっとした舌ざわりだ。
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大きめのチャーシューは表面が炙ってあり、肉のジューシーなうまみがひろがる。
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極太のメンマは味付は、このスープの印象を妨げないよう、濃すぎず、薄すぎず。噛みごたえがいい。
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初めからきになっていた、玉ねぎのざく切り。レンゲですくってのんでみた。想像以上によい味わい。玉ねぎのしゃきっとした歯ごたえもいいし、甘みのある味わいがこのスープと絡むと、何ともいい具合だ。
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意外と上品な味玉。ねっとりとした黄身だ。味付けも控え目。
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俺が食っている間にも客がぽつりぽつりと入ってくる。そのうちのひとり客が、俺と同じように店主に注文を促されて、「替玉ってできますか?」と質問。「できますよ」と店主。「じゃあ、それ、お願いします」と客。この店のシステムでは、替玉のみの単品注文は不可なのだが、単品でも油そば的に食べられるようなのだ。

おそらく、そのような情報に基づく誤発注だと思われるのだが、しばらく押し問答が続いて、しぶしぶ客が納得した感じだった。いいのか、悪いのかはいえないが、客が店の都合に合わせるシステムを強行できるのも人気店の強みかな。2人営業時限定メニューだし。

まあ、冷静に価格から判断すれば、1玉250円、2玉400円を単品で提供していたら、このスペースの店では、利益が出にくいだろうと思われるが。

そんなことを考えながら、完食。俺は、替玉はやめておいた。また、来た時の楽しみにとっておこう。
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思い切った煮干し一本気と面白い替玉で、口コミがひろがって、なかなかの人気店。また来ようかな。
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【住所】  横浜市鶴見区矢向1-7-26
【電話】  045-583-1614
【営業時間】[火・水・金] 11:30~14:30 17:30~19:30(L.O) [木]11:30~14:30 [土・日・祝] 11:00~15:0011:00~15:00 17:30~20:00
【定休日】 月曜日・木曜日夜
【アクセス】電車で:JR南武線尻手駅下車徒歩8分。改札を出たら、線路高架をくぐるように駅前の道を進む。矢向4丁目交差点を直進し、ずっと道なりに直進。横須賀線をまたぐ陸橋を渡り、矢向第一陸橋西側交差点を左折。左側の汐田総合病院を見て、すぐの細い路地を右折して進む。突き当たったら、右折して少し進んだ左側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター3席 テーブル4席×1
【メニュー】
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【店舗web】https://twitter.com/inoue_turumi

theme : ラーメン
genre : グルメ

2015-05-23

京急鶴見 らー麺土俵 鶴嶺峰

平成27年5月23日(土) 18:27訪問。
鶴嶺峰つけ麺幕内(並)750円+味付け玉子100円を食す。

今日は夜ラーメン。久しぶりに鶴見にやってきた。以前訪問したが、その時はあいにく定休日で、定休日限定ラーメン店に出くわして、実は未食だったこの店を訪問。
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イラストはラーメンドンブリを抱えているが、今日は、断然つけ麺にしようと思う。
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本場所中だが、店内は大入りで、店内での待ち客が3名。
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お願いにしたがって、まずは食券を買って列の最後尾にならんだ。元力士の店主だけあって、麺の量によって、十両から横綱まで6種類の量が選べる。俺は幕内にした。BGMは相撲甚句なのだが、違和感なく、何となく落ち着く感じが不思議だ。
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運よく、さほど待たずにすぐに席につくことができた。カウンター席のみだが、厨房は大き目にとってある。おそらく、ひときわ体格のいいのが、店主に相違ない。ひたすら麺茹でを行っている。他に普通の(体格が)店員が2名。

食器類は整然としていて、次々と出来上がっていく。つけ麺なので、もっと待つかと思いきや、案外早く提供された。つけ汁ダレにのっている、麩と三つ葉がめずらしい。
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最初に麺だけを食ってみたが、弾力があって、歯ごたえがいい。次につけ汁につけて、食ってみる。これはうまい。濃厚なのだが、単に濃厚だけでなく、しつこさがなく、甘さと辛さとうま味のバランスがとてもいい。いわゆる豚骨魚介系なのだろうが、一緒のくくりにしてはいけないような気がする。
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つけ汁の中は、お楽しみがいっぱい。なんこつ入り肉団子や麩。この鶏団子はちゃんこ風ってことだと思うが、やさしい味わいでいいね。
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チャーシューは別売りなので、のせられていないが、麺の上に豚ばら肉とほうれん草の胡麻和えがのっている。豚ばら肉は癖がなくて、あっさりと上品にしあがっている。
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トッピングの味玉。とろけ具合がいい。
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幕内だと、思ったほどの量ではなく案外あっさりと食い終えたが、俺にはこのくらいが適量かな。麺を食い終えて、スープ割りをお願いした。スープ割りは徳利で提供された。
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スープの印象を壊さずに、いい味に仕上がった。
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スープ割りをいれたつけ汁も飲み干して、完食。ごっちゃんでした。
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並ぶまではいかないが、次々と客が入ってきて、ほぼ常に満席状態だった。ちなみに俺を含めて全員が男性客だった。ボリュームはともかく、思ったよりヘルシーで、いろいろな工夫があっておもしろい一杯だった。
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店を出た途端、また来たいなと思った。この店のまた来たい(期待)度は、★★★★★。

店の横には、山本五十六閣下の「男の修行」があった。曰く、じっとこらえてゆくのが男の修行である。
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まったく関係ないが、昨日発売された、「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版」に横須賀の錦太朗が掲載されている。おめでとうございます!

【住所】  横浜市鶴見区鶴見中央4-25-6
【電話】  045-504-2207
【時間】  [月~水・金]11:15~15:00 18:00~22:30 [土・日・祝]11:15~16:00 18:00~22:30
【定休日】 木曜日のみ
【アクセス】電車で:京急鶴見駅より徒歩2分。下の写真を参照。
改札をでて東口にでる。横断歩道を渡って左へ進む。
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左側の大通りと平行している、りそな銀行脇の一方通行の路地をまっすぐ進んだ右側。
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【駐車場】 なし
【席数】  カウンター8席
【メニュー】鶴嶺峰つけ麺
      幕内(並)250g750円 小結(大)350g850円
      関脇(特)450g950円 大関(デカ)600g1,050円 
      横綱(メガ)700g1,150円 十両(女性盛り)150g650円
      濱の大横綱(極)700g1,300円

      鶴嶺峰らー麺
      幕内(並)150g700円 小結(大)250g800円
      関脇(特)350g900円 大関(デカ)500g1,000円 
      横綱(メガ)500g1,100円 十両(女性盛り)100g600円
      濱の大横綱(極)600g1,100円

      特製和みらー麺(醤油)850円
      和みらー麺(醤油)650円
      特製和みらー麺(塩)850円
      和みらー麺(塩)650円
      ◇トッピング
       もち巾着100円 メンマ100円
       味付け玉子100円 のり(5枚)100円
       眠りチャーシュー(4枚)300円 眠りチャーシュー(2枚)150円 
       塩手羽(3本)200円
       特製トッピング(もち巾着・のり3枚・味付け玉子)200円
      チャンコ御飯250円 こチャンコ御飯150円
      お寿司150円 白飯100円
【店舗web】http://ameblo.jp/kakureihou/
       twitter https://twitter.com/dosukoipower1

theme : ラーメン
genre : グルメ

2013-10-24

鶴見 かくれ麺匠TOMOKI

平成25年10月24日(木) 14:08訪問。
TORI・BUTAラーメン800円+味付け玉子100円を食す。

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鶴見の話題の店、鶴嶺峰に行ってみた。今回は、あまり下調べもせずに行った。昼時ははずしたので、先客は1名。若い女性客だ。へえ、人気店なのだな。つけ麺とラーメンを迷っていたのだが、食券自販機を見て、迷いがなくなった。選ぶ余地がない。
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まだ混乱している。おそらく、鶴嶺峰という本来の店が閉店して居抜きで入ったのかな、と思いつつ、カウンター席に着いた。すぐ後から入ってきた客も混乱していたようで、大盛りの食券を誤って購入したようだった。若い女性店員が対応がよく、結局、大盛りで解決。ほぼ同時に出来上がった。
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なるほど豪華。鶏と豚の究極の融合の謳い文句どおり、濃厚でコクのあるスープがうまい。鶏、豚、魚介系のバランスがよく、こってりそうなスープだが嫌味がなく、すっきりとしている。
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細めのストレート麺は、コシも強めで、スープの力強さにも負けていない。
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手作り塩麹に漬け込んだ自家製塩チャーシュー。とても柔らか。
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さらに、鶏チャーシュー。これも柔らかい。うまい。
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味に深みを増す感じのフライドオニオン。
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丸まるのきくらげ。これも食感がいい。
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太めのメンマもいい味付け。
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追加した味付け玉子。ほどよい半熟具合。
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うまかった。これは残してはもったいない。スープまで飲み干して、完食。
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店から出てもまだよくわかっていなかった。店の外に出て、よく見るとイベント中の幟。定休日のみ、営業しているということが、家に帰ってネットで調べて初めてわかった。たまたまだけど、定休日にうまく行き当たったみたいで、意図せず、限定ラーメンを食うことができた。それにしても、すごい人気で、食っているうちに次々に客が訪れ、ついには席が埋まって、行列までできてしまった。
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今度は、営業日に来てみたい。
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【住所】  横浜市鶴見区鶴見中央4-25-6
【電話】  045-504-2207
【時間】  木曜日のみ 11:00~15:00 18:00~22:00
【定休日】 
【アクセス】電車で:京急鶴見駅より徒歩2分。東口に出て、大通りと平行している、一本奥の一方通行の路地をまっすぐ進んだ右側。
【駐車場】 なし
【席数】  カウンター8席

【メニュー】TORI・BUTAラーメン700円 大盛750円 特盛800円
      メンマ100円 味付け玉子100円 のり(5枚)100円
      贅沢トッピング200円

theme : ラーメン
genre : グルメ

2011-04-28

鶴見 悠You

らーめん こくうま(クリーミー)しょうゆ750円
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店内には旭川製麺の麺箱が積んである。車かバスでないと無理そうな立地だが、すぐ先にコインパーキングがあり、そこに駐車して、初訪問。ちょうど12時くらいだが、先客は土木作業員風の男性が2名のみ。厨房には若そうな男性店員が1名。その後、背広の男性客が入店。常連らしい。その後、女性店員がやってきた。夫婦か。

らーめんは、こくうまとあっさり。しかし、これはあとで気づいた。カウンター席に座って、ラーメンといったら、しょうゆ、しお、みそのどれにしますかときかれたので、しょうゆと答えた。基本はこくうまのようで、特に区別して発注しない限り、こくうまが来るということのようである。後から来た、背広氏はみそラーメンを発注。茹で始めはわからなかったが、なぜか同時に作っていた。平ざるなのに少し真ん中が凹んでいる不思議なざるで、湯切りして、二つのドンブリに分けて盛り、具材をのせる。玉子は半分を飾り切りにしたもので、固ゆでだ。糸を使って器用に切っていた。もう半分は、となりの背広氏のみそラーメンにのる。昼時は、サービスで半ライスがつきますが、と声をかけてくれた。ありがたいが、遠慮した。


スープはたしかに、クリーミーな感じもある。コクのある出汁もさることながら、醤油味が強調気味である。麺は旭川製麺製。黄色く縮れたもので、これはいわゆる旭川ラーメンの特長で低加水ということだと思う。しかし、さほど粉っぽくはない。固さもいい具合だ。具材はなぜかワカメ、メンマ、もやし、チャーシュー、玉子。ワカメは味がこれも主張しすぎていて、どうもバランスが悪い。茹でたもやしはまあまあ。チャーシューは厚みはあるが、やや大味で、少し臭みも。玉子は、固ゆで玉子。スープの量が。結構多くて、結局残したが、後半もさほど飽きずにいけるが、何と言っても麺がうまかった。この食感はいい具合で、好みだ。

店内もきれいで、店員の感じもよく、なかなか好感がもてる店だ。

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【住所】  横浜市鶴見区上末吉5-3-22
【電話】  045-572-0304
【営業時間】11:00~14:00 17:00~22:00
【定休日】 月曜日(祝日の場合翌日)
【アクセス】車で:国道1号線から→下末吉交差点を綱島方面(末吉大通り)約1kmの右手。
         綱島街道から→樽町交差点を鶴見方面へ(県道14号線)約2kmの左手。
         環状2号線から→上末吉交差点を鶴見方面へ(末吉大通り)信号2つ目の左手。
【駐車場】 なし。
【席数】  カウンター9席 テーブル4席×2
【メニュー】らーめん・大盛り100円増
      こくうま しょうゆ750円 しお750円 みそ800円
      あっさり しょうゆ750円 しお750円 みそ800円
      つけ麺(250g)750円 大盛り(300g)850円 ダブル(500g)950円 トリプル(750g)1150円
      〈冬季限定〉
      野菜らーめん しょうゆ780円 しお780円 みそ850円
      トッピング
      ちゃーしゅー300円 ねぎ200円 めんま・わかめ各100円
      たまご・のり・バター・きゃべつ・もやし各100円
      にんにく無料

theme : ラーメン
genre : グルメ

プロフィール

yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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