2017-10-09

南太田 拉麺 大公

平成29年10月9日(祝) 13:29訪問。
焦がし醤油煮玉子880円+ライス120円を食す。

祝日の体育の日は仕事。しかし、今日は午後休みなので、世間が三連休であろうと、むしろこういうプチ休暇に小さなしあわせを感じるのだ。そんな気分も手伝って、いつもは乗らない、横浜から各駅停車に乗ってみた。めざすは南太田のあの店。突然の移転に転校生が再び転校していったような何とも切ない気持ちから、幾歲月。初訪問だ。
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休日でも幸い並ぶことなく店内に入れた。今日は汁なし焦がし醤油に追い飯風にライスを入れて、たんまり食ってやれ、と勢い込んできた。だが、なんかいつもぼうっとしているのだが、さらにぼんやりして食券を間違えて購入してしまった。しかも、ドンブリが運ばれてくるまで気がつかなかった。しっかり、店員さんはしっかり食券を確認してくれたのに。
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衣笠にあった頃とは違って、店内は格段にきれいになっていた。向かい合わせになったテーブルはカウンターとして真ん中に仕切りがしてある。その他にも壁を向いた席が用意されていた。テーブルは木目調でティッシュケースも木製だ。
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しばらくして、まずはライスが運ばれてきた。
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そして焦がし醤油玉子入り。もちろん、汁ありだ。醤油の香りが何ともたまらない。
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それでは、さっそくいただく。黄色い縮れ麺が何ともいいすすり心地だ。スープは熱々で、ゆっくりとさましながら、味わう。この油の感じといい、久方ぶりに食ったら、何ともいえずうまい。やはり、味噌もいいけど、醤油もいいな。
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チャーシューは小さいけど、柔らかい。
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麺が終わったら、よしライスを投入。濃い醤油味の熱々スープに浸して食うと、味噌でなくてもうまい。
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お楽しみの玉子。ほどよい茹で加減がベリーグッドマン。
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ああ、食ったあ。腹パンパン。そして、汗だく。ごちそうさま。
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元気な声に送られて、店を出た。それにしても、どんどん客が入ってくる。待たずに食えてラッキーだった。駅から近くて、場所もいいし、また来ようかな。
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【住所】  横浜市南区南太田1-8-24
【電話】   
【営業時間】[火~金]11:30~14:20 17:30~20:45
        [土・日・祝]11:30~15:00 17:30~20:45

【定休日】 月曜 (祝日の場合は翌日) ・月1回火休
【アクセス】電車で:京浜急行南太田駅から徒歩1分。改札を出て、目の前の道路の反対車線側。
マップコード2 089 003*00


【席数】  カウンター14席
【メニュー】3枚チャーシュー焼き味噌920円 焼き味噌780円
      肉玉焼き味噌(チャーシュー3枚・煮玉子)1,020円
      焼き味噌煮玉子880円

      3枚チャーシュー焦がし醤油920円 焦がし醤油780円
      肉玉焦がし醤油(チャーシュー3枚・煮玉子)1,020円
      焦がし醤油煮玉子880円

      3枚チャーシューコク塩920円 コク塩780円
      肉玉コク塩(チャーシュー3枚・煮玉子)1,020円
      コク塩煮玉子880円

      3枚チャーシュースタミナ味噌920円 スタミナ味噌780円
      肉玉スタミナ味噌(チャーシュー3枚・煮玉子)1,020円
      スタミナ味噌煮玉子880円 

      3枚チャーシュー辛しにんにく味噌970円 辛しにんにく味噌830円
      肉玉辛しにんにく味噌(チャーシュー3枚・煮玉子)1,070円
      辛しにんにく味噌煮玉子930円 

      3枚チャーシュー味噌担々麺1,040円 味噌担々麺830円
      肉玉味噌担々麺(チャーシュー3枚・煮玉子)1,140円
      味噌担々麺930円 

      3枚チャーシュー海老みそ970円 えび味噌830円
      肉玉海老みそ(チャーシュー3枚・煮玉子)1,070円
     海老みそ煮玉子930円

     汁無し焦がし醤油780円 辛しねぎ味噌880円

    大盛100円
      
      ◇トッピング
       半熟玉子100円 バター140円
       もやし増し50円 のり100円 辛しにんにく50円
       メンマ120円 吊るし焼きチャーシュー160円
      ◇ご飯物
       ねぎメンマ飯300円 肉メシ300円
       ライス120円 ご飯類大盛50円     

【店舗web】twitterhttps://twitter.com/misotaikou
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theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-11-15

弘明寺 ロ麺ズ

平成28年11月15日(火) 15:05訪問。
和風細麺潮らーめん850円を食す。

久しぶりにやってきた、ロ麺ズ
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さあて、何を食おうかな。味噌ラーメンと迷って、和風塩ラーメンにしてみた。羅臼昆布に小羽煮干。鯖節に鰹節、しじみの出汁に吉備醤油をたらしました。ううん、うまそうだ。
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遅すぎる昼飯の時間は、先客1名。カウンターに座って、女性店員に食券を渡すと、とてもていねいな対応が印象的。そして、厨房の男性店員が調理開始。さっと、調理されて、できあがり。ドンブリ中央の玉子焼きがラーメンの具としては、とてもめずらしい。きれいに揃えられた紫色のカイワレみたいなスプラウトがとてもきれいだ。
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写真はぼけているが、味ははっきり、すっきり。昆布の柔らかなうまみに節系のはっきりとした出汁が加わり、まろやかな味わいのうまさだ。さらにネギのうまみも加わると、これまた、いい具合だ。
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ストレート細麺は思いのほか、コシがあって、つるつると、啜るのが楽しい。
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チャーシューではなく、玉子焼き。イチョウに模しているようだ。甘めの味つけにスープの出汁が加わって、和食のうまさ。
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こっちはチャーシュー。低温調理で、しっとりとしたうまみが広がる。
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麺もスープもうまかった。もちろん、具もね。完食。ごちそうさま。
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駐車場は、1時間まで無料なのも便利。適度なメニュー展開なので、全部食いたいな。今度は、味噌ラーメンをくってみたい。
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【住所】 横浜市南区六ッ川1-689-1 マルエツサニーロード 
【電話】 045-315-2009 
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】 水曜日

【アクセス】車で:平戸桜木道路を平戸方面に向け進む。京浜急行の線路をくぐり、しばらく直進して別所小学校入口交差点の先、のマルエツに右折して入る。



【駐車場】 有(併設の駐車場1時間まで無料)
【席数】  カウンター7席 テーブル4席×4 テーブル2席×2

【メニュー】らーめん正油730円 らーめん味噌830円
      らーめん塩700円 らーめん塩バター780円
      汁無担担麺(αのスープ付)800円 汁無担担麺(Sサイズ600円
      味玉100円 大盛100円
      しょうがタレ玉子丼380円 豚ハラミのトマト煮のせ丼430円
      しょうがダレといり白ゴマのせ丼270円
      Sサイズライス100円

theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-09-23

弘明寺 まえたん

平成28年9月23日(金) 18:58訪問。
特製担々麺800円

休み明けの金曜日は弘明寺で仕事。直帰なので、ラーメンを食って帰ろう。弘明寺は何もかもが懐かしい。そして、変わらない町。大岡川と弘明寺がこの町の原動力だ。

そして、訪問したのは、この店。地下鉄からだとすぐの場所だ。
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担々麺がメインだが、他にも正油も塩もある。実は、俺はあまり辛いのが得意でない。といっても甘いのも得意ではない。刺激に依るより、じわっとしたうまさが好きなんだな。とはいえ、覚悟は決めてある。
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店は奥に長い。店内に入って、入口近くのカウンター席に腰をおろして、女性店員に口頭で発注。ええ、辛さはお手柔らかにお願いしました。

カウンター席では、明らかに一人飲みの客が2名。ビールに清酒と居酒屋状態だ。居心地がよさそうだ。

カウンター席の目の前が厨房。男性店員がさっそく調理開始。手慣れたもので、さっと調理して、すぐにカウンターに俺のラーメンがのせられた。表面に回されたラー油が何とも辛そうだ。
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よかったら、どうぞとカウンターにのせられた調味料。
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では、チャレンジしてみる。スープは、案外辛くなくゴマの甘みを感じる。と思ったら、次の瞬間、すぐにピリ辛が追いかけてきた。しかし、単に辛いだけではない層の深い味わい。辛味とゴマのうま味が次々と織りなす誘惑。
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やや固めのストレート麺もくたっとせずに、しっかりとスープを絡めてくる。これは、スープもいいけど、麺もいいね。
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たっぷりと入った挽肉にほうれん草や白髪ネギ、糸唐辛子など具がさらに食欲をそそる。
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俺って、辛いのは得意でないんだよな、と思いながら、どうしても途中で止められなかった。結局、スープ完飲で完食。いやあ、予想外のうまさだった。これが担々麺の標準だとしたら、今まで、担々麺を食ってきたのか、こなかったのか、よくわからない。辛いのが苦手だけど、うまかった。これが、最上のほめ言葉かな。
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食い終えて、とぼとぼと京急の弘明寺駅をめざす。蒸し蒸しとして、かいた汗がなかなかひかない。だけど、後悔はしてないぜ。
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【住所】  横浜市南区通町4-116-1
【電話】  045-315-6477
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】火曜日 
【アクセス】電車で:横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅徒歩2分くらい。2B出口から地上に出て、アーケード街を進み、最初の通りを右に入って進んだ右側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター9席 テーブル4席×2
【メニュー】特製担々麺800円
      正油らーめん650円 半らーめん400円
      絶品もやしらーめん750円 
      絶品塩もやしらーめん750円
      塩らーめん650円
      ネギらーめん800円 ネギ塩らーめん800円
      チャーシューメン850円
      塩チャーシューメン850円
      まえたんらーめん750円
      まえたん塩らーめん750円
【店舗web】https://www.facebook.com/tantanmenmaetan?fref=ts

theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-02-09

南太田 麺家一族

平成28年2月9日(火) 17:10訪問。
ラーメン並680円を食す。

今日は外出先から直帰することにした。帰りに道に途中下車して、寄ってみた。去年の12月に南太田のドンドン商店街にオープンした店だ。看板には横浜豚骨ラーメンの看板が掲げてある。某家系店での修行経験があるらしいのだが。
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中途半端な時間なので、先客は1名のみ。入口すぐわきに食券自販機が置いてある。ていねいに付箋が貼られているので、具の内容がよくわかる。ここは、順当にラーメンを選択。
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カウンター席に腰をかける前に、厨房を見ると、あった。羽釜。これで、スープを炊いているようだ。隣には寸胴鍋もある。麺茹では深ざる使用。

食券をカウンターに置くと、好みをきかれる。初めてなので、すべて、普通でお願いした。応対はおそらく、店主と思われる男性。白いシャツに白いズボンとベルト。いわゆる家系スタイルでビシッときまっている。

さて、そろそろできあがるようだ。羽釜から大切にスープをとりだして、ざるで濾してドンブリに注ぐ。湯切りは、割と豪快に行って、できあがり。
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出来上がったラーメンはいかにも濃厚そうだ。
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実際、濃厚だった。ウズラの玉子があるからって、甘ちょろいスープを想像していたら、とんでもない。どろどろといってもいいくらい、強力なスープ。でも、案外嫌味がない。いろいろなネット情報を見ると、カエシが薄いという意見があったが、どうして、なかなか、しっかり効いている。俺には、結構びしっと効いているように思えた。むしろ、後半はしょっぱいくらいにも思えた。
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麺は店頭に麺箱がおいてあったので、おそらく長多屋製麺製だろうと思う。中太の平たい麺。悪くない。濃厚スープにもよく絡む。
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チャーシューは小さ目だけど、厚みがあった。
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後半、無性にライスがほしくなったけど、我慢した。最後は、うずらの玉子。
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スープがだんだんしょっぱく感じてきたけど、ここでこの羽釜スープを残しちゃ、義理に欠ける。わけでもなかろうが、せっかく作ってくれたのに、もったいない。根性で完飲。ごちそうさま。
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濃厚だけど、後味は悪くない。意外とくどくなくて、臭みもまったくなかった。俺の後に客はなかったけど、昼はにぎわうのかな。
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この店のまた来たい(期待)度は、★★★。

【住所】  横浜市南区庚台22
【電話】  045-250-6566
【営業時間】[火~土]11:00~22:00 [日]11:00~20:00
【定休日】 月曜日
【アクセス】電車で:京浜急行南太田駅から徒歩3分くらい。駅を出て、前の道路を左に進む。少し進んで左にあるDONDONと書かれたアーチをくぐり、ドンドン商店街へ。そのまま進んだ右側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター6席 テーブル4人×2

【メニュー】 ラーメン並680円 ラーメン中780円 ラーメン大880円
       チャーシューメン並880円 チャーシューメン中980円 チャーシューメン大1,080円
       ネギラーメン並830円 ネギラーメン中980円 ネギラーメン大1,030円
       ネギチャーシューメン並1,030円 ネギチャーシューメン中1,130円 ネギチャーシューメン大1,230円
       学生セット並500円 学生セット中600円 学生セット大700円

       ◇トッピング
        のり(5枚)50円  ネギ150円 うずら(5個)50円
        チャーシュー200円 味付玉子100円 メンマ100円

theme : ラーメン
genre : グルメ

2015-10-02

弘明寺 ロ麺ズ

平成27年10月2日(金) 12:04訪問。
らーめん正油730円+味玉100円を食す。

今年8月にオープンしたこの店を訪問。開店当初から何かと話題だった店に今日ようやく訪れることができた。上大岡のG麺7の系列に連なる店だ。
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場所は駅でいえば、京浜急行の弘明寺駅が最寄りだが、歩くといささか遠い。マルエツというスーパーに付設した、その名もサニーロードという素敵な商店が連ねるショッピングモールの中にある。
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店内はかなりゆとりをもった造りで、ゆったりとしている。店に入ると、明るい声がかかった。正午を少し過ぎたばかりで、まだ客足はこれからという感じで、カウンター席がすべて空いていた。まずは、食券を購入する。初回なので、正油にする。
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お好きな席にということで、カウンター席の隅に腰をおろした。カウンターの前が厨房になっていて、3名の店員とホール係りの女性店員1名が入っている。水はセルフサービス。水もポットで用意されているが、給水器があり、ジャスミン茶と鉄観音茶が選べるようになっている。俺は、好みのジャスミンティーを選んだ。

そして、カウンターがまた凝っていて、レンガ造りで、くぼみがあり、そこに箸と調味料が置かれている。確かに省スペースだし、ドンブリがあたったりしなくていい。
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ゆったりとした店内の真ん中にはディスプレイも兼ねてか、醤油や小麦粉などの材料をストックしておく棚が設えている。
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そして、ラーメンがカウンター越しに提供された。
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濃い醤油の色合いに細かく散らされた具材の青とのコントラストが食欲をそそる。中央のレタスみたいな葉っぱは、チコリーという野菜だそうだ。さらにピンクのカイワレかと思ったら、ラディッシュの芽だそうだ。
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では、さっそくスープを飲んでみる。もう、鼻を近づけただけで、醤油の香りが漂うような雰囲気のスープだ。そばやうどんスープのように油は少な目で、出汁のうま味と醤油のうま味が強く前面に出ている。品がよく、ごまかしがなくうまい。まろやかで、少し甘味のある味わいもなかなか好みだ。
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麺もいい。断面が丸いやや太目の麺だ。
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表面のつやどおり、つるっとしたすすり心地にしっかりとしたコシ。すすり感と歯ごたえ、両方とも満足。こりゃ、いい。
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具も変わっていて、チャーシューではなく、肉の塊が柔らかく煮つけてある。軟骨もあってうまい。
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メンマもいい味付だ。
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そして、一瞬カボスかと思ったら、ズッキーニのコンフィだそうだ。
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そして、半熟具合といい、はっきりめの味付けといい、とてもうまかった。
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この正油らーめん、相当好みだ。当然、完食。ごちそうさま。
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食い終わるころには、どんどん客がはいってきて、満席ではないが、8割がたは客席が埋まっていた。駐車場は、マルエツの駐車場が使えて、駐車券は出るが、1時間まで無料だった。これもいいね。
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塩も味噌も気になる、この店のまた来たい(期待)度は、★★★★★。

【住所】 横浜市南区六ッ川1-689-1 マルエツサニーロード 
【電話】 045-315-2009 
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】 水曜日

【アクセス】車で:平戸桜木道路を平戸方面に向け進む。京浜急行の線路をくぐり、しばらく直進して別所小学校入口交差点の先、のマルエツに右折して入る。


【駐車場】 有(併設の駐車場1時間まで無料)
【席数】  カウンター7席 テーブル4席×4 テーブル2席×2

【メニュー】らーめん正油730円 らーめん味噌830円
      らーめん塩700円 らーめん塩バター780円
      汁無担担麺(αのスープ付)800円 汁無担担麺(Sサイズ600円
      味玉100円 大盛100円
      しょうがタレ玉子丼380円 豚ハラミのトマト煮のせ丼430円
      しょうがダレといり白ゴマのせ丼270円
      Sサイズライス100円

theme : ラーメン
genre : グルメ

プロフィール

yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

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