--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2016-11-02

桜木町 大ふく屋 横浜ワールドポーターズ店

平成28年11月2日(水) 12:46訪問。
煮干し中華そば780円を食す。

今日はみなとみらいで仕事だ。昼飯は未訪問のこの店にやってきた。フードコートのようだが、そうではなく、店の中に席が用意されている。
s-DSC00533_20161113105857b3f.jpg


さあて、何を食うかな。メニューは主に2系統のようだ。本格ガッツリ系ラーメンの野郎ラーメン。
s-DSC00534_20161113110054a96.jpg

そして、こっちは煮干しのメニュー。どちらにしようかな。やはり、こちらだな。理由は、仕事中なので、やはりニンニクは避けたい。しかし、この野郎ラーメンニンニク抜きだと本来の味ではなさそうな気がしたのだ。
s-DSC00535_20161113105901a69.jpg

食うべきメニューが決まったら、さっそく食券自販機で食券を購入。食券をホール係りの女性店員に渡すと、カウンター席に案内された。
s-DSC00536_20161113105902b91.jpg

秋深し、隣は何食う人ぞ。両隣とも野郎ラーメンを食っている。この店は、野郎ラーメンの店だ。

そして、俺の煮干中華そば。隣に比べると、どうもおとなしい。じゃあ、味で満足させてもらいましょう。
s-DSC00537_201611131059038ed.jpg

スープは、煮干というより魚介豚骨系の味わい。粘度が高く、どろっとしている。味わいは、わかりやすく、きつめではっきりとしたものだ。
s-DSC00538_20161116211848366.jpg

濃厚なスープには、太目の麺。ということのようで、ストレートな麺はようスープを絡めて、うまい。
s-DSC00539_20161116211849a30.jpg

太めのメンマもスープに合わせた仕様だと思われる。
s-DSC00540_201611162118515a9.jpg

厚みのあるチャーシューは柔らかくてほろほろ。これもスープによくあう。
s-DSC00542_20161116211852194.jpg

きれいなナルトは、G。
s-DSC00541.jpg

ゆっくり食って、満腹。スープは少し残してしまった。
s-DSC00546_20161116211854f4f.jpg

【住所】   横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ1階
【電話】   045-212-1008  
【営業時間】11:00~22:30
【定休日】 なし
【アクセス】電車で:みなとみらい駅から徒歩5分
スポンサーサイト

theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-06-02

山手  ラーメン大将 錦町店

平成28年6月2日(木) 16:10訪問。
ラーメン600円+味付玉子80円を食す。

今日も仕事で外出。昼を食い損ねて、出張先の近くでラーメン。ほかの大将へは行ったことが、ここ錦町店は初めての訪問。中途半端な時間なので、空いててよかった。s-DSC09175.jpg

俺みたいにこんな時間に腹を減らしている客がほかに3人。さあて何にするかな。店に入ると、意外にも共用の通路に自販機が設置してある。さあて、何にするかな。といってもあまり選択の余地はないので、楽ちんだ。
s-DSC09166.jpg

買って、さっそく男性店員に渡す。最近、あまり見なくなった不愛想な店員。その不愛想さがなかなかいい。

カウンター席に座って、しばらく待つと、ラーメンが提供された。
s-DSC09167.jpg

豚骨のうまみはしっかりあるが、こってりと対極のあっさりとした印象。コクもあるのだが、さらっとしている。なかなかおもしろい。
s-DSC09168.jpg

そして、いわゆる家系とは一線を画す細麺で、啜りやすい長さ。このスープにしてこの麺。ちょうどいい具合だ。
s-DSC09170.jpg

オーソドックスなチャーシューはややパサつき気味。
s-DSC09171.jpg

味付玉子は半熟と固形のバランスがおもしろくて、味つけもほどよい。
s-DSC09172.jpg

全体的にあっさりと食える一杯なのだが、どうもインパクトの強いラーメンを食いすぎてしまったのか、後半は飽きがきて、スープは残してしまった。
s-DSC09173.jpg

肉体派のみなさんがクルマを停めて訪れることが多いようだ。ワイルドな男たちに好まれる、実はあっさりといけてしまう一杯。訪問時は塗装工事中なのか、足場が組まれ、ネットがかかっていた。このマリンハイツにもう1軒ある、実はそっちが本命だったラーメン店は休み時間だった。残念。この立地だと、次にいつこれるかわからないけど、今度はその店も訪れてみたい。
s-DSC09176.jpg

【住所】  横浜市中区錦町17
【電話】  045-623-0175
【営業時間】6:30~18:00
【定休日】 日曜日
【アクセス】車で:国道133号線を通り、開港広場前から海岸を左に見ながら進み、山下橋交差点を直進し、首都高速をくぐり、そのままずっと直進し、北方消防出張所前交差点を左折し、次をすぐに右折した左側。

【駐車場】 なし
【席数】  

【メニュー】ラーメン600円 ラーメン(中)700円 ラーメン(大)750円
      ワカメラーメン700円 ワカメラーメン(中)800円 ワカメラーメン(大)850円
      キムチラーメン700円 キムチラーメン(中)800円 キムチラーメン(大)850円
      キムチワカメ800円 キムチワカメ(中)900円 キムチワカメ(大)950円
      つけめん650円 つけめん(中)750円 つけめん(大)800円
      チャーシューメン800円 チャーシューメン(中)900円 チャーシューメン(大)950円
      チャーシューメンワカメ900円 チャーシューメンワカメ(中)1,000円 チャーシューメンワカメ(大)1,050円
      チャーシューメンキムチ900円 チャーシューメンキムチ(中)1,000円 チャーシューメンキムチ(大)1,050円
      チャーシューメンキムチワカメ1,000円 チャーシューメンキムチワカメ(中)1,100円 チャーシューメンキムチワカメ(大)1,150円
      味付玉子80円 ギョウザ300円 のり増し100円
      半ライス100円 ワカメ増し100円
      キムチ増し100円 チャーシュー増200円

theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-03-06

伊勢佐木長者町  新福菜館 伊勢佐木町店

平成28年3月6日(日) 12:21訪問。
中華そば(並)700円を食す。

新横浜ラーメン博物館で食って以来の再会。昨年の12月にオープンした店だ。京都ラーメンの源流だそうだ。
s-DSC08488.jpg

紆余屈折があって、現在、神奈川ではこの店のみのようだ。何につけ、名店はメニューがシンプル。この店の展開は中華そばと焼きめしの2種類。それを大中小織り交ぜてメニューを構成している。
s-DSC08489.jpg

日曜日の昼時とあって、並ぶほどではないが、多くの客が入っている。店に入ると、まずは食券を自販機で購入するよう、親切な男性店員が案内してくれる。俺は、焼きめしの気分ではなかったので、とりあえず中華そばにした。生卵をつけるか、迷ったけど、迷っているうちに、釣り銭が勝手にじゃらじゃら落ち始めたので、やはりやめておいた。

話は違うが、2002年に訪れたラーメン博物館の新福菜館の京都新福そばが850円、焼きめしが650円だった。うーん。

さて、親切な店員の案内でカウンター席についた。水はセルフサービスだ。
s-DSC08490.jpg

カウンター席は厨房に反対して壁に向き合っているので、焼きめしをつくっているらしい鍋を振る音が盛んに聞こえてくるが、様子は見えない。混んでいるので、なかなか大変なようだ。そうこうしてしばらく待っているうちに出来上がり。男性店員が運んできてくれた。
s-DSC08491.jpg

真っ黒なスープは、醤油の色に由来しているのだが、見た目よりとてもあっさり目だ。そうした見た目と味の違いも人気の秘密なのかもしれない。ただ、奇を衒ったラーメンではなく、しっかりとしたうまさが根底にあるので、また食いたくなる味わいだ。醤油のやさしい甘みがスープを飲む手を休ませない。
s-DSC08493.jpg

ストレート麺がスープを絡めてうまい。
s-DSC08495.jpg

たくさん入ったもやし。俺はもやしは本来、そんなに好きではないのだが、このもやしはスープに浸して食うと、なかなかいける。
s-DSC08496.jpg

ぺらっぺらだけど、柔らかくて味のあるチャーシューがたくさん入っている。このスープにはとてもよくあう。このチャーシューのスタイルでいこうと決めた調理人のセンスがすばらしいと思う。
s-DSC08500.jpg

さても楽しんだ後は、スープをすべて飲み干して完食。久しぶりの新福菜館。うまかった。またきなこ。
s-DSC08501.jpg

降りだした小雨の中、ひとり客を中心に次々と入ってくる。早くも人気店の賑わいだった。
s-DSC08502.jpg
やはり、基本の醤油をおさえておかないと。また来るぞ。この店のまた来たい(期待)度は、★★★★。

【住所】  横浜市中区伊勢佐木町2-60 オリエンタル共同ビル 1F
【電話】  045-251-7151
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】 水曜日
【アクセス】電車で:横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅から徒歩約5分。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター11席
【メニュー】中華そば(並)700円 中華そば(小)600円
      中華そば(並・肉なし)600円
      チャーシュー麺(並)900円
      特大新福そば(生卵付き)900円
      小ぶたダブル(豚8枚)890円

      焼きめし(大)650円 焼きし(並)500円
      焼きめし(小)400円
      ライス(並)150円 ライス(小)100円

      小小セット(中華そば小・焼きめし小)1,000円
      並小セット(中華そば並・焼きめし小)1,1000円
      小並セット(中華そば小・焼きめし並)1,100円
      並並セット(中華そば並・焼きめし並)1,200円

      ◇トッピング
       九条ネギ150円 肉多め200円
       たまご50円 メンマ150円

theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-01-11

坂東橋 熱血らーめん in Yokohama

平成28年1月11日(月) 11:24訪問。
限定 超濃厚A級豚骨800円+サービス小ライス無料を食す。

昨日に引き続き、伊勢佐木町方面に出没。昨日関内二郎に行って、腹ごなしに周辺をぶらぶらして、気になった店に今日改めて行ってみた。昨年の9月に移転オープンした店だ。
s-DSC08009-2.jpg

ずいぶん前に、この店がまだ相模原にあった、熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!ころに行ったことがあって、懐かしかったのと、限定ラーメンが出ていることを知って来てみた。
s-DSC08008.jpg

その限定ラーメンは、相模原で未食だった超濃厚A級豚骨だ。土日限定だが、祝日の今日も限定30食でやっているのを確認して、さっそく訪問してみた。昼前なので、先客は2名。入口近くに食券自販機が置いてある。小ライス終日無料がうれしい。
s-DSC07991.jpg

店主かな、店員は1名。中華そばは、お好みが選べるようだ。しかし、熱血魂は抜けない。店員に限定の食券を渡すと、超濃厚か熱血豚骨かを確認されたので、超濃厚A級豚骨を伝えた。
s-DSC07992.jpg

タイマーが鳴って、深ざるで麺をていねいに湯切りをしていた。俺のラーメンができあがって、カウンターにのせられた。九条ネギが新鮮そうだ。
s-DSC07993.jpg

この店が、京都風醤油豚骨を名のっている理由が、このスープだ。濃厚ではなく超濃厚。個体に近い液体だ。単純にいうと、どろどろ。豚骨の臭みはまったくなく、見た目より品よく豚骨のうま味がでている。
s-DSC07994.jpg

麺はスープをよく絡める。という表現ではなく、これは、どんな麺でもスープがつきまとうという方が正しい。
s-DSC07995.jpg

中太角断面の麺が、スープの肉の小片をからめてうまい。スープに負けないくらい、なかなかコシのしっかりした麺だ。しかし、麺を啜るのはともかく、スープを飲むのは通常のラーメンに比べ、どろどろ加減が強く、なかなかむずかしい。
s-DSC07996.jpg

炙りを入れたチャーシューが2枚。味に深みがあっていい具合だ。
s-DSC08001.jpg

はっきりした味のメンマ。
s-DSC08003.jpg

途中で、卓上のおろしニンニクを加えてみた。もともとスープはしつこいわけではないが、こってりしている。ニンニクで、豚骨のうまみがはっきりした感じだ。
s-DSC08004.jpg

ライスに海苔を巻いて食ってみた。しかし、まずいわけではないが、これはいまいち合わなかった。ライスそのものは国産高級コシヒカリ使用で、粒がそろっている。
s-DSC08005.jpg

ならば、残りの飯をスープに思い切りよくいれてみよう。何か最近、こういうのが癖になっている気がする。まっいいか。
雑煮のおじやみたいな感じになった。いわゆる家系の豚骨醤油より、濃厚なのだが、すっきりしていて、後味がとてもいい。
s-DSC08006.jpg

何だかんだで、完食。これ、おもしろいなあ、と思わせる一杯だった。ごちそうさま。
s-DSC08007.jpg

近隣にラーメン店が多いので、相乗効果でもっと人気がでてもいいのでは。しかし、この界隈、一見客が多いような気もするので、なかなかむずかしいのかな。
s-DSC08010.jpg

【住所】  横浜市中区伊勢佐木町5-129
【電話】  
【営業時間】11:00~0:00
【定休日】 無休
【アクセス】電車で:電車で:京浜急行日ノ出町駅から徒歩10分足らず。改札を抜け、京急ストアを越えて目の前のスクランブル交差点をな名前右に横断して、長者橋交差点を越えて進む。長者町7丁目交差点を過ぎて、次の交差点、伊勢佐木町3丁目を右折し、しばらく直進した右側。

【駐車場】 なし。
【席数】  カウンター12席 テーブル4席×1

【メニュー】熱血中華そば(並)730円 熱血中華そば(大)780円 
      熱血中華そば(小)680円
      限定らーめん800円
      味噌らーめん(並)850円 九条葱そば(並)830円 
      チャーシュー麺880円 味玉そば(並)830円
      ライス100円 ご飯(大盛)150円
      玉子かけご飯200円 熱血チャーシュー丼280円
      おかわり小ライス50円
      味付玉子(1個)100円 海苔増し(5枚)50円
      チャーシュー増し(3枚)150円 九条葱増し100円
      自家製メンマ増し100円
      自家製餃子350円

theme : ラーメン
genre : グルメ

2016-01-10

関内 ラーメン二郎横浜関内店

平成28年1月10日(日) 12:09訪問。
小ぶた790円+味つけ玉子80円を食す。

思い立って、関内二郎に行ってみた。もちろん、行列は覚悟のことだ。
s-DSC07978.jpg

現地に到着した時は、このくらいの行列。日が当たらない場所で、やや微風もありなかなかつらい。反比例して、食欲は次第に強くなっていく。11時21分に行列に加わった。
s-DSC07977.jpg

徐々に近づき、ついに居酒屋北海道前に到達。あと少し。居酒屋前に並ばないことが暗黙のルール。ここを越えると、ひげの店員が出てきて、麺の量をきかれる。俺を含めた全員が小だった。さらに「汁なしはありますか?」。汁なしはいなかった。「では、順番に食券を買ってお待ちください」、普段は小だが、腹が減っていたので、思いきって小ぶたにしてみた。さらに味つけ玉子を追加。ふたたび、並びにつく。この時点で、12時9分だ。こりゃ、心も時間も余裕がないとなかなかむずかしい。
s-DSC07980.jpg

前の人の要領を見て、水を汲んで、空いている席に着席。カウンター席だけなのだが、後ろが狭く、他の客が移動するのが窮屈そうだ。俺の前から同時に麺茹でが始まったようで、席に着いてからはさほど待たなかった。その前に、いわゆるコール。ニンニク少な目でお願いした。嫌いじゃないんだけどね。待ち時間に比べて、あっけないほど早くカウンターにラーメンがのせられた。
s-DSC07981.jpg

隣もその隣も、野菜マシだ。俺は、普通なので、こんな具合だ。豚に迫力がある。
s-DSC07982.jpg

では、野菜をスープにひたし、麺を下からほじくりかえしてみよう。この太麺が噛みごたえがあって、いわゆるもっちり。ねばりとやや固めの歯ごたえが、やはり他に秀でているな、と思わせる。
s-DSC07983.jpg

小さな背脂が浮いたスープが、いわゆる、あまじょっぱいといううまさ。重い麺とのバランスからジャンクと表現されるが、スープ単体での評価より麺や野菜とのバランスを考えてトータルで味わった方がいいのだろうが、でもスープ単体でもおもしろい。品がいいとはいいがたいが、雑な感じはしないところが、これだけの並びの理由かな。
s-DSC07984.jpg

豚は5枚。柔らかくて、味つけもほどよい。このボリュームが5枚もあるので、腹はふくれる。
s-DSC07985.jpg

麺の量が予想以上に多くて、徐々に腹が膨れていく。ニンニクは少なめにしたので、最初からニンニク味に支配されることなく、途中から味の変化を楽しめた。このスープは、確かにニンニクに合うように設計されている。

味玉は、ねっとりとした半熟で、意外と甘い味付け具合だ。
s-DSC07987.jpg

野菜は、よく茹でてあって、思ったより腹にたまる。行列はさらに長くなっているし、腹もふくれたので、スープは残して、終了した。ごちそうさま。
s-DSC07988.jpg

行列して食ってみるのもたまにはいいかな。また、気が向いたら、今度は汁なしだな。
s-DSC07989_20160110190109de8.jpg

【住所】  横浜市中区長者町6-94
【電話】  
【営業時間】11:00〜14:30 18:00〜22:00頃
【定休日】 水曜日
【アクセス】電車で:横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅から徒歩約3分。出口6Bから地上に出て、車の流れと逆走するように進み、弥生一丁目交差点を右折。そのまままっすぐ進み、曙町一丁目交差点を渡った右側。


【駐車場】 なし
【席数】  カウンター11席
【メニュー】小ラーメン(豚2枚)690円 小ぶた(豚5枚)790円
      小ぶたダブル(豚8枚)890円
      大ラーメン(豚2枚)740円 大ぶた(豚5枚)840円
      大ぶたダブル(豚8枚)940円

      粉チーズ100円 ネギ100円
      味つけ玉子80円 ニラキムチ80円
      汁なし80円

theme : ラーメン
genre : グルメ

プロフィール

yeria

Author:yeria
こだわらずにラーメンを食う。
新しい店があれば、
訪れ食って祝い、
賑わっている店があれば、
よく考え、
潰れそうな店があれば、
行って励ます。
そんなラーメン野郎に
私はなりたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。